Как покрасить пластиковые окна?

Как покрасить пластиковые окна?

Пластиковые окна со временем теряют былую новизну. Некоторые их места могут темнеть или приобретать желтый оттенок. Это происходит под воздействием окружающей среды, особенно если в процессе производства применялся не самый качественный материал. Выходом из сложившейся ситуации являются незначительный ремонт окон и покраска пластика в желаемый цвет. Работу можно поручить специалистам или выполнить самостоятельно, освоив все ее тонкости. В этом случае правильная технология обеспечит создание идеального покрытия, которое будет радовать несколько лет.

Для выполнения данной работы потребуются оборудование и дополнительные материалы:

  1. Специальный очиститель для пластиковых окон. С его помощью снимают загрязнения, обезжиривают поверхность, а также убирает статическое напряжение.
  2. Малярный скотч.
  3. Защитная пленка.
  4. Кисти разных размеров.
  5. Мягкая ветошь.
  6. Пистолет-распылитель низкого давления с размером сопла в интервале 1,2 - 1,4 мкм.
  7. Фильтр для краски.
  8. Вискозиметр.

Предпочтительнее выбрать в качестве основного материала специальную краску для пластика на основе акрила. Хотя можно использовать и другие варианты: акриловый лак, эмаль для автомобиля, нитрокраску.

Наклеивание малярного скотча на пластиковые окна

Завершив очистку поверхности, а также защитив с помощью пленки ближайшие предметы, приступают к наклеиванию малярного скотча по периметру стекла.

Проверяют вязкость краски, используя вискозиметр. Для акрилового водорастворимого состава подойдет прибор с диаметром отверстия 6 мм. Наливают в емкость вискозиметра краску и засекают время вытекания определенного объема. Нормой считается значение в интервале от 25 до 30 секунд. Высокая густота увеличивает время высыхания краски, что сказывается на декоративных качествах покрытия, а также ухудшает ее схватываемость с пластиком. Если добавить слишком много воды, то получится тонкий слой. Перед применением краску фильтруют.

Работы проводят при температуре 20 - 25 °C. Если используют распылитель, то его располагают к поверхности под углом в 90°, медленно передвигая вдоль рамы. Начинают с торцов, а заканчивают окрашивание на лицевой стороне. Толщина слоя должна быть в пределах от 60 до 100 мкм. На его высыхание потребуется примерно 9 часов. Полностью покрытие сформируется через 5 дней.

При работе с кисточкой последовательность сохраняется. Правильная подготовка краски гарантирует исчезновение полос от ворсинок в течение нескольких минут. Если планируется только обновить предыдущий цвет, то достаточно одного слоя. При кардинальных изменениях придется красить еще раз, но не ранее, чем через 24 часа. Блеск оконным рамам придаст слой акрилового лака.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!