Установка окон из пластика: какие ошибки мы совершаем?

Пластиковые окна – это, в первую очередь, удобство, комфорт, чистота. С этим трудно поспорить, но при условии, что они установлены по всем правилам и монтажные работы выполнили профессионалы своего дела. Однако зачастую хозяева ремонтируемой квартиры считают, что и сами могут справиться с решением такой нехитрой задачи, в результате оказываясь перед вопросом: как исправить положение?

Предлагаем ознакомиться с топ семеркой основных ляпов, совершенных при монтаже, которые в дальнейшем могут привести к ухудшению теплоизоляционных качеств и разрушению рам, также к ремонту окон.

Установка окон из пластика: какие ошибки мы совершаем?

Что нельзя делать при монтаже?

Ошибки совершаются, главным образом по двум причинам:

  • По незнанию либо халатности при установке не учтены соответствующие нормы, правила и технологические нюансы;
  • Из желания сэкономить на материалах.

Поговорим о них более подробно.

Ошибка первая: неверно выбранные размеры окна. Такой казус может возникнуть при неправильных замерах оконных проемов. Это обернется продуванием и проникновением нежелательной влаги, существенно снижая КПД пластиковых изделий.

Ошибка вторая: забыли установить подоконную планку. В итоге мы получим жесткий стык между внешним подоконником и оконной рамой, под которую начнет проникать извне вода, по ходу приводя к коррозии дюбелей.

Ошибка третья: поверхность плохо очистили. Незатвердевший при ремонте раствор, частички мусора, пыли и прочие загрязнения способствуют некачественному связыванию пены и подложки со всеми вытекающими негативными последствиями.

Ошибка четвертая: окно ПВХ неплотно прикреплено к стене. Экономия на дюбелях и анкерах приведет к деформации рамы и потрескиванию окружающей ее штукатурки. Окно будет открываться и закрываться с большим трудом, позволяя легко проникать ветру и влаге.

Ошибка пятая: окно небрежно осаждено в стене. Вследствие чрезмерного примыкания рамы к откосу (наличнику), уплотнения в данных местах будут недостаточными. Дело обернется совсем плохо, если в проблемной области уже нанесена штукатурка: тепловое расширение материала приведет к появлению сжатий и растяжений рамы, а, следовательно, к трещинам. При слишком большом расстоянии между окном и откосом непомерной нагрузке подвергнутся анкера с дюбелями, что чревато опасностью смещения окон. Величина зазора не должна превосходить 3-3,5 см, а рама и наличник должны находиться на расстоянии около полутора сантиметров.

Ошибка шестая: пренебрежение пароизоляционной лентой. Вследствие этого скапливается влага, ухудшается теплоизоляция, окна начинают стремительно подвергаться износу и через короткий промежуток времени их придется менять. Чтобы этого не произошло, следует защитить внутреннюю поверхность окна с использованием пароизоляционного материала, а внешнюю – паропроницаемым герметиком. Строительный рынок насыщен различными пленками и лентами, которые эффективно справятся с этой задачей.

Ошибка седьмая: в местах стыков недостаточно монтажной пены. При ее нанесении необходимо проследить, чтобы она полностью заполнила поверхность между рамой и откосом, иначе со временем здесь образуются термические мостики, создающие нежелательные перепады температур, ухудшающие качественные характеристики изделия.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания