Как отрегулировать пластиковые окна?

Любые пластиковые окна, независимо от качества их изготовления, нуждаются в периодическом обслуживании. По мере эксплуатации конструкции пользователи начинают замечать, что оконная створка стала открываться с усилием или скрипом, из-под полимерного уплотнителя стало поддувать, при использовании оконной ручки возникают определенные сложности. Эти поломки, в большинстве случаев, не требуют полной замены светопрозрачной конструкции. Вполне достаточно профессиональной регулировки оконной фурнитуры.

Эксплуатационные режимы

Перед наступлением нового сезона важно настроить створки на правильный режим работы. В зимний период необходимо обеспечить наиболее плотное прилегание оконной створки, чтобы предупредить возникновение сильных сквозняков.

Эффективность прижимного усилия определяют специальные цапфы. Открывая створку, их легко обнаружить на ее боковой поверхности. Цапфы представлены металлическими выступами, заходящими при повороте оконной ручки за соответствующие ответные металлические пластины на оконной раме. Путем смены положения цапф мы изменяем режим эксплуатации оконной фурнитуры. Для регулировки мастер зажимает эксцентрик и поворачивает его в соответствующем направлении.

Как отрегулировать пластиковые окна?

Устраняем поддувание

Не всегда удается избавиться от сквозняков регулировкой оконной фурнитуры. Если замена резинового уплотнителя также не дала ощутимого результата, то можно говорить о проседании окна. Это чаще происходит в процессе естественной усадки дома. Между ответной пластиной и соответствующим ей запорным выступом пропадает контакт. При повороте оконной ручки цапфы не занимают нужное положение и не заходят за ответную пластину. В результате чего прижимание створки к оконной раме становится недостаточно плотным, и образуется сквозняк.

Если утрачен контакт

Чтобы устранить дефект, мастер должен найти точки, в которых оконная створка не герметично прилегает к поверхности рамы. На участках, где створка хорошо прижата, она остается неподвижной. В тех местах, где отсутствует контакт, следует провести регулировку положения нижней и верхней петель.

Обе оконные петли предусматривают возможность регулировки в вертикальном и горизонтальном положениях. В горизонтальном направлении створку можно сдвинуть ближе к петле или дальше от нее, а в вертикальном – выше или ниже на несколько миллиметров. Для проведения регулировки петлю открывают. В ее нижней части предусмотрено регулировочное отверстие под «звездочку» или шестигранный ключ. Используя инструмент, поворотом по часовой стрелке угол створки приближают к петле, поворотом в обратном направлении – отдаляют от нее. Манипуляции прекращают, как только желаемый результат будет достигнут.

Пластиковое окно не закрывается

При сильном изменении геометрии оконного проема корректировка положения створки не даст желаемого эффекта. В отдельных оконных конструкциях предусмотрена дополнительная регулировка на ответной части. Ей также можно воспользоваться. Для корректировки положения створки используют шестигранный ключ, который поворачивают по часовой или против часовой стрелки.

Если же створку необходимо немного сдвинуть вбок, а не в глубину, под ответную часть устанавливают дополнительные пластиковые подкладки.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания