Как правильно и качественно утеплить балкон

Осталась в прошлом манера захламлять балкон якобы нужными вещами, которые портят интерьер квартиры. Теперь его используют в более интересных вариантах. Чтобы балкон превратился в комфортное помещение, следует правильно его обустроить. Для этого важно знать, на что обратить внимание, какие материалы использовать.

Быть или не быть утеплению балкона

Как правильно и качественно утеплить балконБалкон никогда не станет полноценной частью квартиры. Потому что нельзя снести разделяющую стенку и увеличить кухню или спальню. Остаётся правильно обустроить дополнительное пространство. Тогда балкон можно будет эксплуатировать круглый год. Основным правилом при утеплении помещения является выбор качественных материалов и наем профессиональных строителей.

Если расписать порядок работ по очерёдности, то получится следующий план:

  1. Выбор теплоизоляционного материала.
  2. Остекление.
  3. Монтаж теплоизоляции.
  4. Отделочные работы.
  5. Монтаж системы отопления, если это необходимо.

Балкон следует подготовить, прежде чем приступать к утеплению. Под этим подразумевается очистка всех поверхностей, избавление от трещин специальными средствами. После чего все излишки убираются, а монтажная пена, если такая использовалась, срезается. Поверхности грунтуются, затем оставляют высыхать.

После чего наступает очередь гидроизоляции. Она выполняется рубероидом или проникающим средством. Второй вариант актуален, если поверхность бетонная. На гидроизоляционный слой наносят жидкую резину, густотёртую масляную краску или водостойкую штукатурку. Работы завершаются монтажом полиэтиленовой плёнки, увеличивающим способности утеплителя.

Как утеплить потолок

Как правильно и качественно утеплить балконЭту поверхность следует предварительно обезопасить от плесени. Для чего на всю поверхность наносится антисептик. Утепление потолка выполняется двумя способами:

  1. Каркасным, когда создаётся обрешётка из брусков и дюбелей. Решётку заполняют утеплителем, закрепляя монтажной пеной. Затем наступает очередь отделочного материала.
  2. Бескаркасным, когда поверхность грунтуется. Затем листы утеплителя обрабатываются клеем и прикрепляются по всему периметру. Для надежности в них стоит вбить гвозди. Стыки маскируют монтажной пеной.

Что нужно для утепления пола

На нижней поверхности создаются лаги из деревянных элементов особых размеров. Пространство между ними должно быть такого же размера, как и утеплитель. Щели также маскируются монтажной пены, стоит дождаться ее высыхания, после чего излишки срезаются. На лаги наносится пароизоляция, которая защитит пол от конденсата. Фанера, ДСП или доски монтируются на них. Чистовое напольное покрытие укладывается сверху. Чаще всего для балкона выбирают ламинат, линолеум или ковролин.

Как утеплить стены?

Та часть стены, где находятся окна, отделывается обрешеткой из деревянных брусьев. В ней создаётся свободные пространства размером под утеплитель. Завершив с укладкой теплоизоляции и маскировкой щелей переходят к пароизоляции. Последний этап финишная отделка. Стена, которая соприкасается со спальней, утепляется одним слоем. Внешние стороны нужно утеплять вдвойне.

Утепляем окна правильно

Хорошая теплоизоляция окон подразумевает установку пластиковых конструкций. Чтобы зимой выходить на балкон налегке, а не закутавшись в шубу, стоит выбрать пятикамерную ПВХ конструкцию. У нее должны быть распашные створки и энергосберегающий стеклопакет. Модели могут отличаться по герметичности и функционалу. Поэтому характеристики стоит уточнять у продавцов. Поскольку окна много весят, следует убедиться, что нижняя часть их выдержит.

Чтобы сделать старый застеклённый балкон комфортным, нужно заполнить пустоты поролоном или монтажной пеной. Очень тепло от этого в помещении не станет, но удастся сохранить хоть немного тепла, когда только начинает холодать или температура понижается на пару градусов.

Отделка балкона после утепления

Финишная отделка укладывается начиная с потолка, затем переходят к остальным поверхностям, где огибают выключатели и розетки. Для них можно выбрать любой материал. Но специалисты рекомендуют ПВХ-панели, обои или краску. Для последнего варианта придётся сильно потрудиться, чтобы идеально выровнять основу.

Чем утепляют балкон

Чтобы создать комфортную атмосферу на балконе, производители выпускают множество материалов. К самым популярным относятся:

  1. Пенополистирол, который выпускается в листах толщиной 5-10 см. Его главные достоинства — высокая прочность и теплоизоляция, хорошее поглощение влаги. Поэтому можно избежать гидроизоляционных работ. Утеплитель проста в укладке, прослужит больше 30 лет, если всё сделать правильно.
  2. Пеноплекс или экструдированный пенополистирол - дорогое удовольствие с отличными техническими характеристиками. Материалу не страшен огонь, большие нагрузки. Он выпускается в нескольких видах. Для балкона подойдёт категория «Комфорт».
  3. Минеральная вата — популярный утеплитель, отличающийся экологичностью и малой теплопроводностью. Он также прослужит долго, не соберёт плесень и будет водонепроницаемым. Важно только не работать со стекловатой голыми руками, чтобы не испортить кожу.
  4. Пенофол представляет собой вспененный полиэтилен со слоем фольги. Он выпускается в виде рулонов. Материал бывает трёх типов. Первый обладает одним слоем отражающей поверхности. Его следует комбинировать с другими изделиями. Второй вид оснащён двусторонним отражающим слоем. Он выпускается для утепления полов. Третий тип самоклеющийся, поэтому удобен в работе. Его можно укладывать без особых усилий и подготовки поверхности.
  5. Изолон представляет собой современный вариант пенофола, который стоит очень дорого. Зато тонкие рулоны выдерживают перепады температуры, станут хорошей преградой при затоплении. В тоже время их легко повредить, а процесс укладки довольно сложный. Работать с таким материалом должны только профессионалы.

Как утеплить балкон по закону

Утепление балкона должно проводиться в соответствии с юридическими нормами. Это означает, что центральное отопление для этого помещения недоступно. Надо будет предусмотреть электрический нагреватель, но его нельзя располагать около окон. Если это сделать, то стёкла будут запотевать. Наиболее выигрышное место — это около стены, которая соседствует с комнатой.

Если обратиться к опытным дизайнерам, то на балконе можно соорудить тёплый пол - водяной или электрический. Можно даже соорудить устройство с терморегулятором, которая обеспечит оптимальную температуру.

При утеплении балкона следует учитывать тип дома. Если речь идёт о панельном или хрущёвке, то не стоит тратиться на утепление маленьких балконов. На это уйдет гораздо больше денег, чем вы получите отдачи. Лучше оставить его летней комнатой с холодным остеклением.

Важно учитывать предназначение балкона. Ведь от этого зависит результаты, выбор материала и оформление помещения. Специалисты не рекомендуют использовать минеральную вату, у которой плюсов хватает, но минусов гораздо больше. Ее лучше заменить пеноплексом, тем более что разницы по стоимости между материалами нет.

При выборе окна для балкона нужно обращать внимание на сборку, репутацию производителя и фурнитуру. Многое зависит и от монтажа. Большую роль играют при выборе свежие отзывы, потому что технологии развиваются, появляются новые материалы и тренды.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания