Как правильно отремонтировать деревянные окна

Несмотря на широкий ассортимент пластиковых окон, деревянные конструкции не покидают рынок. Их выбирают из-за экологичности и натуральности материала. Другое преимущество конструкции — это возможность отремонтировать окна. Но процесс относится к нелегким. Сложнее только выполнить реставрацию деревянных окон. Для этого потребуются современные материалы, терпение и немного опыта. Приложив капельку усилий, удастся получить практически новое окно.

Когда пора восстановить деревянное окно

Как правильно отремонтировать деревянные окнаМногие владельцы деревянных конструкций путают два процесса - ремонт и реставрацию. В обоих случаях нужно расчистить, зашпаклевать, покрасить, уплотнить и утеплить изделия. Объём работ зависит от уровня изношенности всех элементов конструкции.

Обычно подправить деревянное окно необходимо, когда возникли проблемы с фурнитурой. В этом случаем ремонт проводится быстро и легко. Если не удастся исправить установленные элементы, их просто заменяют новыми. Деревянные окна могут быть со стеклопакетом. Их реставрацию выполняют при повреждениях древесины. Несмотря на экологичность материал весьма восприимчив к внешнему воздействию. Чтобы древесину не повредили насекомые, её следует обрабатывать антисептиками. Как часто придётся проявлять заботу о деревянных рамах, зависит от сорта материала. Окна из лиственницы не будут доставлять хлопот своим владельцам на протяжении 35 лет. Рамы из дуба прослужат более полувека.

Самая частая проблема, которая возникает с деревянными окнами, это потеря эстетичности. Конструкция приобретает и неаккуратный внешний вид из-за большого количества слоёв краски. Отремонтировать конструкцию нужна, когда ухудшилась теплоизоляция, например, из-за плотного прилегания рамы или створки.

Подправить окно нужно, если на её поверхности появились подгнившие участки. Владельцы также сталкиваются с перекосом оконных рам, небольшими трещинами и трудным закрыванием створок. Проблемы могут доставлять нижние углы, в которых любит скапливаться влага. Иногда исправить недостатки не получится. Полностью заменять конструкцию придётся, если древесина стала рыхлой. Определить это можно по вмятинам, оставшимся после надавливания.

Установить новую конструкцию рекомендуется, если прежняя шатается в оконном проёме. Появление крупных темных пятен говорит о том, что древесина превращается в труху. Ремонт в этом случае не поможет, так как конструкция сильно деформирована. При появлении расколов на раме придется заказывать новую конструкцию.

Ремонтные работы следует оставить на солнечный сухой и тёплый день. Не стоит проводить ремонт деревянных окон, когда влажность высокая. Потому что в этом случае древесина изменит геометрию и не высохнет.

Этапы ремонта и особенности

Любой ремонт начинается с осмотра объекта внимания и определения его состояния. Только после этого можно понять, насколько всё серьёзно. Чтобы определиться, будет ли выполняться ремонт или реставрация, следует внимательно осмотреть рамы, фрамуги и подоконник. Внимание уделяется также креплению стекла, которая держится на замазки или штапиках. В первом случае её нужно будет удалить ножом или стамеской, а во втором действовать осторожно, чтобы не повредить стекло.

После снятия стёклам, демонтируют фурнитуру. Также удаляют деревянные отливы, крепежи и другие элементы. Пустую раму следует уложить на ровную поверхность и измерить диагональ. У всех должна быть одна длина, иначе будут образовываться щели. До момента установки раму прикрепляют к поверхности. После чего проверяют состояние оконных нагелей. Их удаляют молотком с тонкой стороны, где у элементов конусообразная форма.

Сделать это проще всего, когда они расположены симметрична. Если обнаружена деформация, нагели придётся высверливать. Когда элемент болтается, его сначала фиксируют клеем, а потом высверливают. Полностью разобрав окно, начинают очищать его от краски. К процедуре приступают после того, как древесина будет полностью просушена.

Как избавиться от старой краски

Как правильно отремонтировать деревянные окнаУдалять краску со старой деревянной рамы следует очень осторожно. Работа выполняется в защитных очках и перчатках. Мастера прибегают к одному из двух способов:

  1. Используя строительный фен, который отличается эффективностью. Но работать с ним сложно. Чтобы стекла не треснули от горячего воздуха, их предварительно снимают. Оптимальная температура составляет + 250 градусов. Выше устанавливать нельзя, если никто не хочет поджарить дерево и лишить его нужных свойств. Под потоком горячего воздуха из строительного фена краска пузырится, поэтому её легко удалять ножом или другим специальным инструментом. Не стоит использовать шпатель, из-за которого останутся некрасивые царапины на раме. Чтобы добиться качественного результата придется выделить много времени и усилий.
  2. Химическими средствами, в качестве которых выступает керосин и полиэтиленовый мешок. Средства не разрушают структуру дерева. Весь процесс заключается в том, чтобы обмотать рамку тканью, пропитанную в керосине, и поместить её в пластиковый пакет. После чего выжидают несколько дней, лучше всего два. Краска размягчается от керосина и легко отнимается. Доставать из мешка рамы следует постепенно, чтобы краска на воздухе снова не засохла. Обычно конструкцию разбирают на детали и, прежде чем положить в мешок. Для лучшей герметизации его обматывают верёвкой. Способ не самый надёжный, плюс еще и отличается высокой пожароопасностью. Чтобы пламя не разгорелось внутри дома, мешок с рамой оставляют на открытом воздухе. Керосином удаляется не вся краска, поэтому придётся часть старой отделки снимать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Очистив раму от покрытия, удаляют краску с внутренних откосов и подоконника.

Как вернуть деревянное окно в строй?

Если после осмотра обнаружилась, что деревянное окно находится в удовлетворительном состоянии, проводится реставрация. Она требуется в разных случаях.

Например, чтобы избавиться от сгнивших участков. Работы можно самостоятельно провести, используя такое средство, как эпоксидная шпаклёвка. С ее помощью быстро удастся избавиться от небольших гнилых участков. Лучше выбирать средства со стекловолокном в составе, поскольку они помогут заодно увеличить жёсткость рамы. Сначала на поврежденном участке удаляют краску, труху. После чего наносят шпаклёвку, не пропуская, ни миллиметра. Места, которые подъела гниль, реставрируют таким образом, чтобы он был более объемным по сравнению с остальной частью. Это важно, поскольку в конце реставрации выполняется шлифовка. Шпаклёвке дают 24 часа на застывание при комнатной температуре, после чего отреставрированное места шлифуют наждачной бумагой или специальным оборудованием. После чего конструкция должна получить ровную поверхность, а внешний вид конструкции стать как новым. Единственный минус реставрации — это отсутствие гарантий в достаточной плотности наиболее часто используемых мест конструкции. Лучше всего применять такой способ для глухих окон, или тех конструкций, которые меньше всего используются.

От сгнившего участка рамы можно избавиться, заменив её часть. Как обычно, все начинается с изучения непригодных мест. Все гнилые участки удаляются киянкой или стамесками. На их места устанавливаются новые детали, аналогичные по размеру и форме. Новые части фиксируют клеем и струбцинами. Последние можно удалить через 24 часа. Места соединения нужно зашлифовать, чтобы избежать бугорков и неровностей.

Избавиться от пришедших в негодность мест помогут антисептики. Раму нужно высушить, а потом наносить средство. Старые деревянные окна прослужат ещё немножко, если их обработать олифой. Благодаря материалу частично улучшится структура дерева, а новая гниль не появится. Олифу наносят в 3-4 слоя, давая каждому из них полностью впитаться. Средство защитит древесину на 2-3 года.

Чтобы окна прослужили намного дольше, используется другая пропитка. Для этого берется металлическая емкость диаметром 10 см, один конец которой закрыт. В нее вливают олифу и нагревают снизу феном. В трубу помещают деревянную деталь, придавливая сверху, на 5 минут, а потом вынимают специальным приспособлением. Дотрагиваться до дерева не следует, поскольку оно будет очень горячим. По этой же причине пропитку выполняют на улице подальше от жилых домов. Пропитанная деревянная рама таким образом прослужит даже 100 лет. Чтобы не возвращаться к перекраске каждый год, сверху рекомендуется нанести масляный состав.

Как поступить со створками и утеплением при ремонте?

Как правильно отремонтировать деревянные окнаОчищенные от краски створки подготавливают к сборке. Их укладывают на ровную поверхность под прямым углом. Даже форточки должны находиться на одном уровне. Все детали закрепляют клеем или гвоздями, выполняя каждое движение аккуратно. После сборки углов, конструкция готова к установке в программу. Чтобы створки плотно сидели, на раму следует приклеить полосы фанеры определённых размеров. Собрав все детали, их выкладывают опять на ровную поверхность и придавливает тяжестью в 100 кг. После чего оставляют для высыхания и выравнивания на двое-трое суток.

При ремонте деревянных окон нужно выполнить утепление. Это необходимо для уменьшения теплопотери дома. Для утепления окон используются такие материалы, как:

  1. Тканевые или бумажные полоски.
  2. Силиконовый герметик.
  3. Трубчатые профили.
  4. Теплосберегающую пленку.
  5. Уплотнители для закладывания в створки рам.

Больше всего положительных отзывов и рекомендаций дано на использование теплосберегающих пленок. Также мастера рекомендуют использовать уплотнитель. Утепление начинается с нанесения силиконового герметика в места соединения створки и стекла.

После чего выпиливается фрезой углубление в 5 мм по периметру. Затем инструментом отпиливается кусок под углом 45°. Поверхность очищается от стружек и заполняется ПВХ-уплотнителем без растяжек.

Как покрасить и остеклить деревянные окна

Как правильно отремонтировать деревянные окнаУстановка стёкол в деревянное окно предполагает полную герметичность. К процессу следует подойти с полной ответственностью, так как любая халатность приведёт к появлению щелей. Из-за них в помещении будет полнейший дискомфорт и сквозняки. Стёкла закрепляются нам силиконовый клей, герметик для аквариумов, который наносится вдоль паза. После чего устанавливаются стекла и фиксируются штапиками. Любые выступающие излишки клея следует удалить губкой, смоченной в уксусе. Отдирать клей от шляпок гвоздей не стоит, так как он станет хорошей защитой от ржавчины. Стёкла должны высохнуть в течение суток.

Новые стёкла вставляются, когда на старых обнаружены дефекты, вроде трещин помутнений и потёртостей. Важно правильно измерить проём, иначе стёкла не подойдут по размеру. Но также следует знать, что стёкла должны быть на 2-3 мм меньше проёма. Ведь из-за воздействия температуры они расширяются. Штапики, используемые для крепления стекла, необходимо пропитать олифой, покрасить или обработать морилкой. Чтобы они остались целыми, в штапиках просверливают отверстия тонким сверлом под гвозди. В этом случае забивание пройдёт намного проще.

Если штапики не используются, то стёкла устанавливаются на шпаклёвку, которая продаётся в магазине или изготавливается из мела и олифы.

Конструкцию необходимо обработать и удалить все неровности перед покраской. В последнюю очередь наносят масляно-клеевую шпаклёвку и поверхность зачищают. Деревянные окна обрабатываются лаком, морилкой, которая выравнивает и слегка изменяет оттенок. Если пришлось накладывать слишком много шпаклёвки, конструкцию лучше покрасить краской, например, акриловой или масляной. Первое быстро высохнет, а вторая продержится дольше.

Перед покраской материал следует разбавить, поскольку густой состав не хорошо смотрится на дереве. Лучше всего использовать жидкую краску, которую наносят в несколько слоёв. Первый слой полностью впитывается в древесину, и только второй и последующий придаст окну определённый цвет. При покраске конструкции к ней прикрепляют малярный скотч, который не удаляется до полного высыхания материала. Если краска попала на стекло, то её удаляют лезвием. Не стоит использовать упаковочный скотч, так как от него останутся не эстетичные следы на поверхности дерева. Избавиться от них поможет обычное растительное масло. Не стоит использовать бензин, спирт или солярку, которые нанесут непоправимый вред краски. Чтобы не испортить стёкла, их следует вынуть.

Как прикрепить фурнитуру

На последнем этапе ремонта деревянных окон на место возвращается фурнитура. Определить состояние следует не только ручек и шпингалета, но и петель. Чтобы заменить петли, нужно найти место крепления окна. Для этого раму вставляют в оконный проём, фиксируют клиньями. После чего определяют места монтажа. Для петель отверстия заготавливают стамеской и прикручивают их саморезами.

Как шведы ремонтируют окна

Другим методом ремонтируются конструкции по шведской технологии. Для этого в створках проделываются отверстия, в которые устанавливается силиконовый трубчатый уплотнитель. Материал выбирается не случайно, а потому что отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, является экологичным. Он прослужит более 20 лет.

В Европе технология весьма востребованная. Но в России только становится популярной. При этом шведскую технологию слегка изменили. В основном конструкцию герметизирует по периметру и подгоняют самки створки. Заграничный способ отремонтировать деревянные окна позволяет сэкономить финансы. Но работы должны выполнять специалисты, поскольку для этого необходимы специфические знания и большой опыт. Не говоря уж о наличии профессиональных инструментов. Благодаря шведскому методу окна становятся герметичными. Но чтобы улучшить их внешний вид, следует прибегать к традиционному методу ремонтов.

Ремонт оконных конструкций по шведской технологии предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Снятие створок с петель.
  2. Проделывания пазов в рамах, установка уплотнительных лент.
  3. Нанесение силиконового герметика на стёкла.
  4. Укладка уплотнителя.
  5. Установка уплотнителя между рамами.
  6. Возвращение створок на место регулировка.
  7. Замена фурнитуры.
  8. Корректировка замков и петель.

Чтобы дом не остался без окон, ремонт следует доверить профессионалам. По деньгам это обойдётся не так дорого, как полная замена конструкций.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания