Как регулировать пластиковые окна на зиму и лето?

Любая современная оконная система требует регулярного обслуживания. Оно заключается не только в очищении от загрязнений и смазке движущихся элементов, но и в регулировке оконной фурнитуры. Подобные операции следует производить перед каждой сменой сезонов.

Техобслуживание перед началом сезона

Металлопластиковые окна лишены форточек, поскольку необходимость в них давно отпала. Проветривание помещения реализуется через использование поворотной створки. Если с приближением зимы вы замечаете, что из-под оконной створки образуется сквозняк, необходимо произвести регулировку фурнитуры. Появление сквозняка из-под створки не является производственным дефектом. Можно говорить лишь о некорректно выставленном режиме функционирования оконной конструкции. Смена режима эксплуатации окна является обязательным этапом его обслуживания. Появление сквозняков становится следствием ослабления винтов, предусмотренных на петлях поворотно-запирающих механизмов.

Как регулировать пластиковые окна на зиму и лето?

Анализ на предмет герметичности

С приближением зимы обретает актуальность процедура тестирования оконной конструкции на предмет герметичности. Проведение профилактического осмотра осуществляется несколькими способами:

  • наощупь. Проводя рукой вдоль оконной рамы, мы определяем наличие серьезных сквозняков.
  • огнем с применением зажигалки или спички. Если пламя отклоняется от вертикали, то можно говорить о наличии сквозняка. Применять этот способ следует с особой осторожностью, чтобы не повредить пластик.
  • бумажным листом. Лист располагают между рамой и створкой, а затем створку закрывают. Если лист вытащить нельзя, значит, створка прилегает достаточно сильно, герметичность сохранена.

Смена режимов эксплуатации

В момент установки оконной конструкции монтажники делают нейтральные регулировки фурнитуры для обеспечения оптимальной круглогодичной эксплуатации. В дальнейшем пользователю следует производить регулировку фурнитуры не реже двух раз в течение года.

Зачем это делать?

Игнорирование необходимости проведения регулировочных операций приводит к нарушению правил эксплуатации металлопластикового окна. Это влечет за собой возникновение крайне нежелательных последствий:

  • появления сквозняков из-под оконной створки даже при наличии правильных монтажных регулировок;
  • недостаточно сильному прижиму оконной створки при установке летнего режима, приводящего к чрезмерным теплопотерям;
  • интенсивному износу уплотнителя из-за постоянного нахождения оконной фурнитуры в зимнем режиме эксплуатации с усиленным прижимом створки к раме;
  • нарушению оптимального микроклимата помещения и повышению уровня влажности над нормальным значением с дальнейшим накоплением конденсата на поверхностях.

Использование регулировочных механизмов

Регулировка оконной фурнитуры осуществляется при помощи специальных цапф. Их положение определяет степень прижима створки к оконной раме. В качестве указателя выбранного режима выступает риска на эксцентриковом элементе. Когда она выставлена вертикально, это указывает на установку нейтрального положения фурнитуры. Для переключения режима достаточно использовать звездочку или шестигранник. С их помощью эксцентриковый элемент поворачивают по часовой стрелке или против нее, в зависимости от желаемой степени прижима.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания