Как установить подоконник на пластиковое окно?

Подоконник придает любому оконному проему эстетичный и полноценный вид. Параллельно он выполняет и практическую функцию: предупреждает возникновение сквозняков из-под оконной рамы, позволяет расположить предметы интерьера на своей поверхности. Установка подоконника должна быть выполнена в строгом соответствии с общепринято технологией, иначе качество результата можно поставить под сомнение.

Подготовительный этап

Для проведения монтажных работ потребуется наличие:

  • электрического лобзика или ножовки;
  • строительного уровня;
  • карандаша или рулетки;
  • перфоратора с комплектом долот и сверл;
  • баллонов монтажной пены.

Для обеспечения плотного прилегания подоконника к оконной раме применяют специальные подкладки из пластика и деревянные бруски. Пустоты между подоконником и оконным проемом заполняют монтажной пеной.

Как установить подоконник на пластиковое окно?

Для придания готовой конструкции привлекательно вида подоконник выбирают на 10 см шире, чем оконный проем. Изделие вырезают из пластиковой заготовки при помощи электрического лобзика или ножовки. В месте установки подоконника придется дополнительно выполнить штробы глубиной на 5 мм превышающей длину предназначенной к монтажу детали.

Для подготовки пазов в подоконной доске используют долото, установленное в перфоратор. Пазы необходимы для надежной установки подоконника. После проведения подготовительных операций подоконник очищают от строительного мусора.

Установка подоконной доски

При помощи строительного уровня необходимо проконтролировать горизонтальность расположения подоконника. Предварительно под подоконник укладывают специальные подкладки. Для небольшого окна вполне достаточно двух подпорок, для трехстворчатого – желательно использовать 3-4 подкладки. Подкладки должны располагаться строго по уровню окна, чтобы обеспечить изделию горизонтальное положение.

Грамотное выставление угла наклона подоконника предупреждает образование и накопление конденсата у основания пластикового окна. Край плиты, который обращен к помещению, достаточно опустить на 1-2 см. Для определения изменения уклона применяют строительный уровень. Важно убедиться в том, что проем является ровным. По этой причине, замеры угла наклона производят по краям и в центральной части проема.

Фиксация подоконника

Как только подоконник займет верное положение, приступают к его фиксации. Свободное пространство под плитой заполняют при помощи монтажной пены. Чтобы исключить смещение изделия относительно плоскости оконного проема при расширении монтажной пены, его достаточно прижать кирпичами или другими тяжелыми предметами.

Рекомендации

Наиболее распространены случаи установки подоконника в момент остекления проема. Это позволяет свести к минимуму сроки проведения монтажных работ и количество образуемого строительного мусора.

Монтажная пена должна заполнять все свободное пространство под подоконником, исключая наличие пустот. Это исключает вероятность проникновения холодного воздуха в помещение с улицы в зимний период.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания