Как установить жалюзи на пластиковые окна?

Шторы в последние годы утрачивают свою актуальность, ведь появляется огромное количество альтернативных решений, более удобных и практичных в использовании. К их числу можно отнести и жалюзи.

Преимущества и конструкция

Жалюзи придают окнам более высокие декоративные качества, дополняют общий интерьер помещения. Они позволяют не только регулировать уровень естественной освещенности в комнате, но и скрывать происходящее в доме от любопытных посторонних глаз.

На современном рынке жалюзи представлены двумя разновидностями – горизонтальными и вертикальными. Для изготовления вертикальных ламелей чаще используют специальную плотную ткань или пластик. Иногда производители используют для создания ламелей синтетические материалы или алюминиевые полоски, окрашенные высококачественными составами. В конструкции горизонтальных жалюзи могут быть использованы металлические, деревянные и пластиковые ламели.

Вне зависимости от выбранного материала, основу жалюзи составляет специальный карниз, на котором зафиксированы ламели. Для изготовления карниза может быть использован алюминиевый или пластиковый П-образный профиль. Управление положением ламелей осуществляется при помощи нити или цепочки.

Как установить жалюзи на пластиковые окна?

Проведение монтажных работ

Установка жалюзи начинается с крепления карниза. В каждом комплекте предусмотрен набор специально разработанных кронштейнов. Их фиксируют на стене или непосредственно на пластиковом окне. После монтажа кронштейнов на них навешивают карниз.

Мастера выделяют несколько способов крепления жалюзи:

  • на каждой оконной створке. Этот метод крепления оставляет доступ к подоконнику открытым в любое время и позволяет использовать это пространство по максимуму. Единственная особенность такого способа крепления заключается в том, что какие-либо предметы нельзя располагать в непосредственной близости к раме. В пластиковом профиле придется сделать несколько отверстий для установки кронштейнов, но это не скажется на эксплуатационных качествах изделия. Зафиксировать жалюзи на открывающейся створке окна можно, не прибегая к сверлению пластика.
  • таким образом, чтобы закрыть весь оконный проем. В этом случае установка карниза осуществляется на верхнем откосе.
  • на потолке. Возможен лишь в том случае, если удается открыть створку не менее чем на 5 см.
  • на стене. Карниз может быть зафиксирован над окном непосредственно на стене. Также допускается использование дополнительных удлиненных кронштейнов, если речь идет о неглубоком оконном проеме. Последний вариант актуален, если расположение жалюзи непосредственно у стены не позволяет открыть оконную створку.

Замеры конструкции

Установке жалюзи предшествует проведение замеров. Размеры конструкции определяются способом ее монтажа и типом самих жалюзи. Для каждого отдельного окна проводят индивидуальные замеры. Створки могут отличаться в размерах на доли сантиметров, но эта разница станет ощутимой на этапе установки жалюзи.
В зависимости от выбранного способа монтажа различается место крепления кронштейнов.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания