Несмотря на популярность пластиковых окон, многие люди отдают предпочтение экологичным деревянным окнам. К преимуществам таких конструкций относят возможность проведения ремонтных работ. Такие мероприятия не всегда дешёвые, поскольку нужно подобрать материалы.

Когда нужны ремонтные работы

Реставрацию оконных конструкций необходимо проводить методом шпатлевания, окрашивания, удалением старых уплотнений и утеплением. Необходимость ремонта оконной конструкции возникает вследствие изношенности фурнитуры.

Ремонт необходим в случае возникновения проблем в дереве. Для продления службы древесной поверхности на неё наносят специальные антистатические составы, которые способны защитить её от нападения вредителей и перепадов температур.

Ремонт часто производят для того, чтобы устранить неаккуратный внешний вид деревянного окна. Он возникает вследствие использования нескольких слоёв краски. Работы по восстановлению также проводят при нарушении теплоизоляционных характеристик для устранения подгнивших участков и при перекосе оконной рамы, возникновении проблем с закрытием окна или появлением небольшой трещин.

В случаях, когда древесина стала рыхлой и при надавливании на ней остаются вмятины, иногда отдельные детали рамы окна следует заменить на новые.

Демонтаж и оценка повреждений

Прежде всего осматривают раму, фрамугу и подоконник. После этого определяют способ крепления стёкол, путем удаления замазки с помощью ножа или стамески. Выполняют демонтаж фурнитуры.

Удаление краски

При выполнении ремонтных работ важным мероприятием является устранение старой краски с оконной рамы. Во всех случаях работы следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты, а именно перчаток, очков и маски.

После применения этих методов древесину затирают с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки, чтобы удалить оставшуюся краску. После этого можно обнаружить недостатки окна.

Обновление участков окна, которые сгнили

Когда деревянная рама имеет неплохой вид, и владелец не хочет выполнять их полную замену, то потребуется реставрация. С ее помощью устраняют мелкие прогнившие участки. При нанесении шпаклевки необходимо заполнять каждую трещину и щель. После этого состав оставляют застывать на сутки. Спустя это время осуществляют процесс шлифования с применением наждачной бумаги, которая будет закреплена на брусок, или шлифовального оборудования. После этого процессора рама должна иметь гладкую поверхность. Такое окно приобретает новый презентабельный вид.

После того, как будут проведены все реставрационные мероприятия, и рама будет тщательно просушена, можно приступать к утеплению. Для этого используют тканевые полоски, силиконовый герметик, трубчатые профили и утеплители.

После этого можно приступать к покраске и остеклению. Установку стёкол стоит осуществлять с применением силиконового клея или герметика.

Перед заказом стекла, которое будет установлено вместо старого, производят точный расчёт проёма. Следует помнить, что при заказе стоит указать уменьшенный размер на 2-3 мм. Стекло после фиксации в раме имеет способность к расширению, и наличие небольшого зазора предотвратит его возможный раскол.

Фиксация стекла в раме осуществляется с помощью штапиков или небольших гвоздиков. Если нет возможности установить штапик, можно использовать шпаклевку, которую стоит приобрести в магазине или смешать самостоятельно, используя мел и олифу. Окрашивание деревянных окон осуществляется с применением различных лаков, морилок или красок. Красящее вещество может быть основано на акриле или масле.

Монтаж фурнитуры

После полного высыхания краски, выполняют монтаж фурнитуры. Всё начинается с установки окна на свое место. При возникновении трудностей с проведением ремонтных работ на деревянном окне свяжитесь с нашими специалистами, которые оперативно и качественно выполнят все необходимые работы.

Но!!! Вы должны учитывать, что данная процедура (описанная выше) по реставрации деревянных окон, очень финансово затратна, поэтому стоит взвесить все за и против…

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания