Когда менять окна? И требуется ли это всегда?

Обычно организация любого большого ремонта и замена окон совпадают друг с другом по времени. Но целесообразность подобных шагов сомнительна. Есть другие способы, которыми можно решать проблему.

Остекление новостроек чаще всего соответствует минимальным нормам. Другое дело - когда речь идёт о рынке "частных заказчиков". Здесь всё формируется по собственным понятиям. Поэтому и дома в результате выглядят по-разному.

Когда менять окна? И требуется ли это всегда?Частично в таком положении есть вина и самого государства. Его представители вообще не проявляют интереса к регулированию рынка. Строгие правила существуют, но они, в основном, касаются исторически значимых сооружений или объектов, которые официально признаны памятниками культуры или архитектуры То же самое касается ситуаций, когда фасад домов виден с центральной улицы города. Но даже в центре крупных городов можно увидеть совершенно разные варианты остекления.

Правительственное Постановление №491 говорит о том, что окна - это не общедомовое имущество. Они относятся к частным владениям жильцов. Поэтому замена допустима без согласования, если внешний вид фасада не пострадает сильно.

  1. Замена из-за физического износа.

Послевоенное время отличалось от других отсутствием широкого выбора в материалах и размерах. Использовались самые дешёвые варианты, в том числе стёкла и штапики вместе с замазкой. Часто использовали окна серии ОР, ОС. Для них были характерны спаренные или раздельные переплёты. 0,40-0,44- обычное сопротивление теплопередаче, тем более во время испытаний при том или ином климате.

Такие самые простые столярные изделия приходят в негодность со временем. Бруски рам, расположенные внизу, начинают гнить из-за того, что влага плохо отводится. Оконные элементы разных типов деформируются. Стёкла становятся мутными, масляная краска коробится, даже если нанесена большим количеством слоёв. Уплотнители часто отсутствуют изначально, либо это обычные шнуры на гвоздиках. Они тоже выходят из строя. Поэтому возникает дискомфорт, различные негативные явления.

В этом случае можно сделать вывод о том, что замена будет оправданной. После завершения всех работ у владельца появится тепло, а внутри окон не будет щелей. Появятся удобные органы управления. И площади для уборки становится в два раза меньше.

Другое дело - когда конструкция в целом не выходит из строя, сохраняет некоторую привлекательность с точки зрения внешнего вида. Тогда замена оконного блока не требуется, достаточно отреставрировать имеющиеся детали.

Но иногда бывает так, что замена неизбежна, поскольку окно ремонту не подлежит. Тогда есть несколько факторов, заслуживающих внимания. Например, отопительные системы рассчитывают под окна, в обратном порядке схема не работает. Если микроклимат устраивал и раньше, теплотехническими характеристиками увлекаться не рекомендуется. По-другому складывается ситуация для частных домов с регулируемым отоплением.

Заслуживает внимания и воздушный поток. Проблемой может стать то, что у новых окон часто вообще отсутствуют щели. Тогда для вентиляции предпринимают дополнительные меры, включая клапаны, различные установки и так далее.

Стоит учесть, как отреагируют контролирующие органы и соседи на то, что фасад после ремонта может измениться.

2. Замена только потому, что все так делают.

Так часто поступают, хотя общие функциональные возможности сохранены. При этом устраивает всё остальное, включая температуру внутри помещения, шум и фильтрацию свежего воздуха. Здесь нет никаких оснований для дополнительных трат. Причины только психологического характера.

3. Общее качество окон в новостройках.

Здесь надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально, далеко не каждая компания экономит на окнах. Например, ПВХ из бюджетных серий используют в экономном классе домов разных серий. Но качественная установка позволит и такие изделия эксплуатировать долго без изменений характеристик. Просто так можно и отказаться от замены. Часто достаточно регулировать фурнитуру.

Окна в домах класса ДСК-1 относятся к конструкциям, которые рекомендуют менять сразу, как только появляется возможность. Это раздвижные разновидности со щёточными уплотнителями. Такие использовали раньше. Сейчас их заменяют ПВХ, но изделия совершенно хлипкие.

Негодные окна из новостроек часто используют для:

  1. Дачных парников.
  2. Беседок.
  3. Лоджий и балконов.
  4. Веранд.

Когда менять окна? И требуется ли это всегда?Проблем не возникает, если сначала приобрести готовый вариант окон, а потом приступить к строительству дома. Раньше именно так и поступали. Сначала производили окна с фиксированными габаритами, а потом выкладывали стены с проёмами соответствующих размеров.

Иногда допустимо применять доборные профили, либо расширять проёмы под окна.

Окна готовых размеров вообще становятся более популярными, в том числе благодаря строительным магазинам.

Нет необходимости что-то менять, если качество в целом устраивает. Но всегда можно найти изделие более качественное. Например, часто деревянные евроокна заменяют элитными аналогами, произведёнными по итальянской технологии, ъхотя реальных оснований для этого нет.

4. Замена из-за того, что размер маленький.

Особенно это касается застекленных лоджий, для которых увеличенные размеры особенно важны. Если застройщик уже реализовал один подход при реализации проекта - поступать должным образом можно. Такая замена не меняет фасады. Никому нет дела до того, что хранится в этом месте.

Единственным ограничением выступает место под старыми окнами. Если снести подоконники, окно вообще может обрушаться. Конструкция замещения только страдает при подобных работах. С лоджией тоже появляются сложности. Любые такие виды вмешательств считаются серьёзной перепланировкой. Поэтому сначала просчитывают проект и получают разрешение на реализацию.

Согласование по проектам - единственное требование при замене оконных конструкций, которые выходят на балкон. Если балкона за окном нет, то лучше подумать о других дизайнерских возможностях.

5. Виды за окном.

Иногда возникает желание выбрать цветные красивые витражи вместо обычных окон.Но как после этого изменится фасад?

Можно оставить старые конструкции в покое. А витраж делают как вторую нитку для остекления. Тогда материалы ставят внутри помещений. Комната становится более тихой и тёплой. Главное - чтобы остался приток воздуха и проветривание.

6. Обеспечение безопасности.

Открывающиеся окна часто заменяют глухими, если нужно позаботиться о детях и домашних животных. Но это нарушает требование одного из ГОСТов. Они вообще запрещают устраивать подобные конструкции выше второго этажа. Исключение делают только для окон, выходящих на лоджию.

Причина - создание сложностей на пути эвакуации.

Поэтому в данном случае не рекомендуется ничего предпринимать. Лучше отдать предпочтение москитным сеткам и специальным замкам.

7. Плохие показатели по инсоляции.

В случае с частным домом допускается увеличение самого оконного проёма. Чем больше площадь - тем больше попадает света. В обычных многоквартирных домах такое действие возможным не представляется. Ведь такое пространство относится к общедомовой собственности. Нельзя делать так, чтобы несущая способность ослабилась, внешний вид испортился.

Для квартир разрешают выбирать окна, у которых профиль более тонкий. Либо выбирать увеличенные световые проёмы.

Как альтернатива - монтаж стеклопакетов с более высокими показателями светопропускания. В этом случае стёкла используются более высокого качества. Их два, а не три.

Иногда конструкции меняют просто потому, что света не хватает. Другое дело - когда этаж низкий, а за окном много деревьев. Тогда одних окон недостаточно.

8. Нет форточки в первоначальном изделии.

Обычно из-за этого квартира плохо проветривается. Но в уже имеющихся окнах тоже можно проделать отверстия. Либо можно ставить приточные клапаны.

Полную замену окон делать не обязательно. Для решения проблемы есть другие варианты.

9. Плохая установка.

Из-за этого часто невозможно использовать пространство по максимуму. Оно просто заваливается вещами. Применение слишком насыщенных цветов тоже приводит к негативным последствиям. Тогда кривые стены, потолки и окна становятся заметнее. В большинстве случаев достаточно демонтажа, повторного монтажа на соответствующем уровне.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания