Начиная с проекта и заканчивая монтажом: как правильно ставить окна в частном доме?

Поиск хорошего подрядчика - только одна из проблем, с которой надо разобраться, остекляя частный дом. На этапе проектирования требуется учесть целый ряд требований, связанных с ограждающими конструкциями.

В этом вопросе лучше всего обращаться к монтажным бригадам. Они учитывают все важные характеристики профилей и стеклопакетов. Помогут сориентироваться на современном рынке.

Проект по теплозащите тоже составляется по определённым требованиям, иначе окна не будут тёплыми. При этом недостаточно выбора стеклопакета с подходящим количеством камер и формирования проёмов. При нарушениях в техническом регламенте бесполезными становятся любые окна, даже если их качество на высоком уровне. Это часто происходит из-за нарушения условий, связанных с возведением капитальных конструкций.

Что важно учитывать для проекта?

Начиная с проекта и заканчивая монтажом: как правильно ставить окна в частном доме?Остекление вместе с пакетами - не единственные элементы окон из пластика. Имеется в виду целый комплекс, в котором присутствуют разные детали крепления, установки. Ответственность проектировщика - жёсткое крепление конструкций. При этом необходимо соблюдать разные требования, в том числе по технологическим зазорам. Даже сдвиг плоскости при остеклении нужно выбирать правильно.

Заметны следующие тенденции, когда речь о составлении современных проектов:

  1. Уступы занимают проёмы, обычно это третья или четвёртая часть толщины от наружных стен.
  2. Этот подход актуален для любого здания вне зависимости от разновидности.
  3. Но стоит опираться на проект теплозащиты, когда речь идёт о выборе плоскости для притворов.

Только стеновые слои с несущими свойствами подходят для монтажа окон. Главное - чтобы изотермы в 10-15 градусов проходили по третьей части толщины снаружи, связанной с несущим слоем. Иначе слои со швами разрушаются, в нём появляется конденсат. Помогает правильное составление диаграмм по влагонакоплению, расчёты в калькуляторах.

Допустимо размещение окон в плоскости действия теплозащитных слоёв. Предполагается применение монтажных пластин с усилением. Тогда они становятся своеобразными тепловыми мостами. Такая изоляция отличается повышенным качеством. Главное - проследить за тем, чтобы рама и утеплитель правильно примыкали друг к другу. Тогда с обеих сторон конструкция остаётся герметичной.

В проёмах невозможно правильно смонтировать окна, если не обеспечить зазоры технической группы. Необходимо сделать так, чтобы присутствовала ориентация впо единому фронту. При монтаже должны образовываться швы с достаточной толщиной. Хорошо, если в месте примыкания торца рамы используется максимально плотный материал. Он должен выдерживать сквозную фиксацию с помощью рамных анкеров или многоточечное распределённое крепление. При правильном позиционировании после установки окна по контуру важно сохранять зазор от 30 миллиметров. Но допуски не должны быть слишком большими. Крепёж и пена будут слабеть, если толщина швов превышает 40 миллиметров.

О правилах разработки проекта

Хорошо, если пригласят специалиста для разработки проекта всего дома. Тогда можно быть уверенными в том, что окна установят корректно. Согласно требованиям надо выбирать количество, места расположения. При соблюдении всех правил окна стоят хорошо. Но количество и расположение проёмов рассчитывает застройщик или владелец.

Можно опираться на разные документы, включая СНиП П-А.8-62. Во второй таблице нужно посмотреть на естественное освещение. Первый параграф вместе с точными сведениями упрощают выбор индивидуальной ширины, толщины. Наружное освещение естественного характера при большом количестве объектов, негативно влияющих на инсоляцию, легко определяется на основе данных из третьего параграфа. Можно не учитывать эти сведения, если рядом с домом отсутствуют высокие объекты, которые загораживают до 5-7% от небосвода. Тогда достаточно данных из одной климатической карты.

Световые проёмы обычно делают меньше монтажных. Учёт этих свойств обязателен, как и общая ширина рам у пластиковых рам. Смещение рам относится поверхностей стен снаружи обязательно учитывают при поправках. Освещение меньше, если всё сильнее вдавить внутрь. Поэтому окна лучше размещать в толще пояса теплозащиты.

Об окнах и их эргономике

Когда разрабатывают остекление, необходимо учитывать не только параметры технического плана. Смотрят на то, практично ли использовать конкретную конструкцию. Для оконных блоков правильные конфигурации не менее важны, чем следующие компоненты:

  1. Профили и комплектующие.
  2. Стеклопакеты.
  3. Тип фурнитуры.

Начать стоит с профилей. Например, 8-12 камер без армирования - оптимальное решение в случае со зданиями из камня, у которых над проёмами перемычки усиления. Стальные трубы актуальны, если застекление проводят для каркасных домов. Повышенный уровень тепловой проводимости компенсируется за счёт сотовой структуры. Для стеклопакета желательно предусмотреть двойной ряд с уплотнениями, в случае с открывающими створками он будет тройным.

Не составит труда разобраться с тем, какой должны быть конфигурация оконного блока. Например, для первого этажа рекомендуется выбирать минимальное количество открывающих створок. На каждое помещение достаточно одной-двух. Тогда при уборке возникает минимум проблем, защита от взломов повышается. Световой поток почти не теряется. Рекомендуется дополнять такие системы трёхрежимной фурнитурой, которая поддерживает контурное проветривание. Тем более, если окна дополняют вентиляционную систему в доме.

Запирающие цапфы используют только грибовидные, микролифты обязательны, если площадь у створок более 1,2 квадратных метра.

Для верхних этажей важно, чтобы открывающая створка была в каждом из окон. В блоке из трёх створок обычно открывают среднюю. Защитные замки не будут лишними, если дома дети.

Рекомендации по установке

Начиная с проекта и заканчивая монтажом: как правильно ставить окна в частном доме?Есть несколько вариантов, как решается вопрос. Например, работу выполняют самостоятельно, либо приглашают строителей. Но лучше всего обращаться к монтажной бригаде, которая работает с производителями оконных блоков. Но в любом случае не помешает изучить дополнительные нюансы.

  1. При подготовке проёма избавляются от остатков раствора, других строительных смесей. Если требуется, исправляют геометрию с помощью чернового оштукатуривания. Тогда проёмы в любых точках становятся больше блоков, но не больше, чем на 30 миллиметров.
  2. Старые стеклопакеты вынимают. Для этого избавляются от штапиков. Притупленная стамеска аккуратно забивается в паз по центру. Упор в одну четверть тоже допустим для окон. Тогда ПСуЛ идёт снаружи конструкции. Главное - не снимать защитную плёнку. Гидроизоляционную ленту с обеих сторон фиксируют к торцу рамы. Углы применяют для формирования аккуратных складок.
  3. Переходят к выравниванию рамы. Её ставят на подкладки из пар с монтажными клиньями. Под каждым импостом, по краям такая конструкция должна присутствовать. Изменение позиций клиньев помогает регулировать показатели по высоте. Горизонталь выставляют, опираясь на реечный уровень.
  4. Больше упора делают на систему с временными креплениями рам. Лучше пользоваться теми же клиньями, они стоят парами, в боковой части проёма. Проблему с временным крепежом часто решают с помощью пластин, которые потом вставляют усами в пазы на торце рамы. От завалов в этой части конструкции нужно избавиться окончательно. В результате оконный блок должен оказаться строго параллельным по отношению к внутренней отделке, он находится в плоскости единого фронта. Защитную плёнку снимают перед тем, как сохранить окончательное положение.
  5. В проёме дополнительно закрепляют раму. Используют только технологию сквозного монтажа с рамными анкерами. Выносной крепёж с монтажными пластинами на 3 миллиметра используют, если окна стоят в поясе теплозащиты. Такой же подход актуален, если стены выполнены из газобетона, а в случае с ним крепления анкерной группы вообще не применимы. При таких обстоятельствах берут 5-7 саморезов. После удаления защитных плёнок должно пройти максимум десять минут перед тем, как крепят основную раму.
  6. На следующем этапе к откосам крепят гидроизоляционную ленту. Гироскопичные поверхности требуют своевременной обработки с помощью битумной мастики твердеющей группы.
  7. Установка отливов. Их крепят к раме и её кромке в нижней части, применяя саморезы. Силиконовый герметик наносят на поверхность по линии прилегания, либо сверху укладывают уплотнительную ленту. Шляпки крепёжных деталей не рекомендуют оставлять без покраски, чтобы они сливались с основным покрытием.
  8. Минимальная ширина пенного шва - 30 миллиметров в нижней части проёма. 20-миллиметровым сохраняется этот же показатель, когда работают с другими сторонами.
  9. Монтаж стеклопакетов по конкретным местам проходит до того, как вносят пену. Идёт заполнение шва на всю ширину, с использованием такой же материальной основы. Главное - чтобы под отливом полость заливалась вся. В верхней части важно предварительно смонтировать гнёт.
  10. Подоконник тоже требует внимания. Сэндвич из пластика заводят снизу, под кромку рамы. Потом сохраняют небольшой показатель упора к себе, когда деталь выставляют на подкладках, для которых используют клинья. Он составляет до 3-5 миллиметров. Гнёт ставят на подоконнике, затем идёт наполнение шва в нижней части на половину.

Важен каждый из этапов, который был описан ранее. Рекомендуется в любом случае следить за тем, как происходит этот процесс.

Специализированные подрядчики требуют больших вложений, хотя с установкой окон неплохо справляются и обычные строительные бригады. Самостоятельная установка влечёт за собой дополнительные риски, за которые отвечает только владелец. Технологии по монтажу окон не такие сложные. А их изучение позволит сказать, хорошо ли строители справились со своей работой.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания