Наружное и внутреннее утепление балконного помещения

При утеплении пространства балкона создаются возможности использования дополнительной полезной площади в квартире. При этом на ней можно обустроить кладовку для хранения различных предметов или комфортное место для отдыха, а также воплотить на практике все невероятные дизайнерские фантазии. Однако для этого надо сначала качественно выполнить утепление балкона.

Особенности внутреннего и наружного утепления

При утеплении балконного помещения только с его внутренней стороны, поверхность ограждающей ЖБ панели будет всегда холодной.

Специалисты советуют осуществлять процесс утепления с внешней балконной стороны по таким причинам:

Наружное утепление балкона

  • Сдвиг точки росы. В воздушном пространстве внутри балкона, в отличие от его внешней стороны, обычно содержится большой объем влажных паров. Они, за счет просачивания через ЖБ и кирпич, обязательно будут проникать на улицу. При выполнении утепления с внешней стороны помещения балкона, его стеновые поверхности будут всегда теплыми и пары отлично испарятся из него. При наличии внутреннего утеплителя, ЖБ ограждающая плита будет постоянно холодной. Водяные пары при контакте с данной поверхностью будут создавать условия для скопления конденсата, и способствовать быстрой деформации конструктивных элементов балкона.
  • Теплоизоляционный материал с внутренней стороны балкона занимает его полезную площадь. Это связано с тем фактором, что он часто укладывается в несколько пластов. Учитывая то, что средний показатель балконной площади составляет не более 6 квадратных метров, монтаж теплоизолятора с параметрами толщины около 20 см, будет способствовать созданию еще более тесного пространства.

Если процесс утепления внутренней стороны балкона проходил с нарушениями, то на его стеновых поверхностях образуются влажные пятна, наблюдаются повреждения на кирпичных стенах, гнилостные проявления на элементах из древесины и следы коррозии на крепежных деталях из металла.

Укладка теплоизоляционного материала с внешней стороны балконного помещения является трудоемким процессом, который не всегда можно выполнить на верхних этажах здания.

Утепление балкона с внутренней стороны

Главная цель - выполнить укладку теплоизоляционного материала так, чтобы были созданы препятствия для образования конденсата на холодной панельной поверхности. Для этого имеются различные способы.

С пароизоляцией

Наружное утепление балкона

Пленочные материалы устанавливаются со всех боков утеплительного элемента. Для этого можно применять волокнистое сырье с высоким уровнем стойкости к повышенному уровню влажности.

Принцип такой технологии состоит в предохранении напольных и стеновых балконных поверхностей за счет использования определенных мембран со свойством непроницаемости пара. Причем они монтируются одновременно с нескольких сторон утеплительного элемента.

Алгоритм действий следующий:

  • Укладывается материал подкладки (с высоким уровнем влагостойкости) на панель перекрытия. Для этого может использоваться пенофол или стандартная пленка с непроницаемостью пара.
  • Монтируется элемент теплоизоляции - пенопласт или минвата.
  • Осуществляется укладка прослойки пароизоляционного элемента, для предотвращения утеплительного материала от промокания.
  • Выполняется монтаж фанеры (с повышенным уровнем стойкости к влаге), плит из пластика или панелей МДФ.

При проведении утепления балконного помещения с внутренней стороны, необходимо обеспечивать высокий уровень герметичности материалов пароизоляции. Для этого надо все места стыков и швов качественно проклеивать с помощью монтажного скотча.

Даже незначительные зазоры способны привести к деформации утеплительного материала. В этом случае возникнет необходимость в переделывании всех работ. Процессы по внутреннему утеплению балкона предпочтительнее осуществлять в летнее время только при теплой погоде.

Также необходимо не забывать об обустройстве системы вентиляции, для возможности испарения излишнего уровня влажности с пространства балкона.

Без пароизоляции

Не всегда требуется монтаж пароизоляционного материала. Это бывает в случае использования утеплителя, который обладает свойствами влагонепроницаемости. Это значит, что он не будет пропускать воду. К данному виду утеплителей причисляются пенополистиролы жесткой разновидности - пеноплекс и экструдат.

Теплоизоляционные материалы производятся в листовой форме и могут устанавливаться на поверхность плиты. Материалы волокнистого типа в данных условиях не могут использоваться.

 Алгоритм действий такой:

  • ЖБ панель обрабатывается клеевым составом.
  • Укладываются утеплительные панели.
  • Плиты обмазываются повторным слоем клея.
  • Монтируется сетчатый армирующий материал, выполненный из стекловолокнистого сырья.
  • Выполняются работы по заключительной отделке конструктивных элементов.

Для более прочной фиксации панелей к поверхности, можно применять дюбели из пластика. При этом стыковые участки заделываются с помощью монтажной пены или иным методом.

Стоит помнить, что для осуществления качественной непроницаемости пара и изоляции тепла надо устанавливать панели с параметром толщины не меньше 8 сантиметров. Также к этой величине стоит суммировать значение толщины декоративного слоя и дополнительных материалов. По этой причине получаются значительные потери площади балконного помещения.

С помощью пенополиуретана

 Пенополиуретан отличается универсальностью, так как он годится для покрытия стеновых и напольных поверхностей балкона, а также в качестве герметика оконных систем. Он наносится технологией напыления на различные поверхности, затем происходит его вспенивание и затвердение.

В ходе данных процессов объем пенополиуретана повышается в сорок раз. Это способствует формированию необходимого параметра толщины утеплительного элемента, при незначительных затратах расходных материалов.

Алгоритм действий:

  • Оформление заявки на проведение работ в соответствующей компании и получение предварительной консультации специалиста.
  • Уточнение времени приезда на место сотрудников компании.
  • Выполнение процесса утепления и прием всех работ. На это уходит около 2 часов.
  • Осуществление мероприятий по финишной отделке балконного помещения.

Плюсы проведения работ с пенополиуретановой технологией по утеплению балконного помещения:

  • Небольшой вес теплоизоляции, так как пенополиуретановый материал изготовлен на основе пены и почти полностью состоит из газа.
  • Высокий уровень сцепки с поверхностями, выполненными из различных материалов. При этом не требуется подготовка каркасного основания или применение дюбелей, так как материал утеплителя надежно приклеивается даже на потолочные и стеновые поверхности вертикального направления.
  • Непроницаемость пара. Нет необходимости в добавочной укладке пленочного или мембранного материала, так как через твердую поверхность застывшей пены вода не проникает внутрь поверхности.
  • Отсутствие потребности монтажа вентиляционной системы. Такой утеплитель обладает плотным прилеганием к различным поверхностям и надежно предотвращает скопление конденсата на них.

Кроме того, данная технология отличается быстрым осуществлением работ, которые выполняются в течение 1 дня.

Наружное утепление балкона

Утепление балкона

Процесс наружного утепления способствует до 30-процентной экономии расходов на отоплении в будущем. При этом материал утеплителя не занимает большую площадь с внутренней стороны балконного помещения. Такое утепление намного выигрывает по сравнению с внутренним аналогом. Оно получается более надежным и качественным.

Данные работы отличаются определенными сложностями:

  • При утеплении балкона, расположенного на уровне выше 2-го этажа, требуется обращаться за помощью к промышленным альпинистам.
  • Перед проведением этапа утепления балкона, следует получить определенный разрешающий документ в архитектурном управлении. Оформление балкона с внешней стороны влияет на общий вид дома. Поэтому он должен быть сделан в одинаковом стилевом дизайне с ним.

Такой метод имеет следующие плюсы:

  • Сдвиг точки росы на отделочное покрытие. Панель из ЖБ будет постоянно теплой, а воздушный влажный поток из пространства балкона будет быстро проникать через нее и попадать на улицу.
  • Значительная экономия полезного пространства. Имеется возможность укладки теплоизоляционного пласта различной толщины, так как это не скажется на уменьшении внутренней площади балконного помещения.

При осуществлении работ можно применять аналогичные материалы, которые использовались при выполнении внутренней теплоизоляции балкона. При этом стоит выбирать напыляемый метод изоляции, потому что он несложно выполняется и отличается высокой надежностью.

Для этого можно применять пенополистирол или материал пенопласта. Минвату надо осторожно монтировать, так как она подвержена воздействию влаги. При этом ее использование в этом случае не всегда является целесообразным.

Главные технические особенности

При фиксации утеплительного материала понадобится использование обрешетки. При этом его внешнее крепление обязано быть сделано максимально прочно. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы исключить риск отпадания материала сверху на землю и случайного нанесения травмы прохожим, находящимся под зданием.

 Эксперты советуют при выполнении наружного утепления балкона учитывать следующие факторы:

  • Для фиксации утеплителя понадобится обрешетка. Ее требуется использовать как для волокнистых панелей, так и для твердых листов утеплительного материала.
  • Панели из полистирола стоит закреплять на клеевой состав. При этом пенопластовые плиты таким образом зафиксировать невозможно, так как они обладают низкой стойкостью к воздействию многих типов растворителей.
  • Предварительно необходимо зафиксировать подвесные детали из металла. Они понадобятся для фиксации металлических профилей, предназначенных для монтажа материалов отделки.
  • В качестве крепежных деталей надо применять лишь дюбели с наличием расширенной шляпки, для формирования надежных узлов креплений и предотвращения деформации утеплительного материала.

Все работы по утеплению балкона с его наружной стороны обязаны осуществляться в полном соответствии мер предосторожности и безопасности.

Утепление пенополиуретаном снаружи балкона

В процессе напыления, жидкое средство полностью проникает во все щели поверхности и формирует на ней цельный слой с максимальным уровнем герметичности.

Данная технология относится к инновационной разработке. Она способствует эффективному избавлению от главных проблем теплоизоляции, сделанной с внешней стороны балкона. Такой метод обладает нетрудоемким выполнением работ. При этом не понадобится устанавливать каркасное основание.

Все процессы будут осуществляться только опытными профессионалами, поэтому собственнику балкона в высотном здании не придется рисковать своей жизнью. Кроме того, теплоизоляция будет выполнена очень быстро.

В процессе напыления, жидкий материал легко просачивается во все зазоры. При этом формируется герметичная поверхность. С помощью такого способа можно заделывать места с трудным доступом, которые располагаются в пространстве между деталями конструкций и около отвесов.

Помимо этого, такая пена эффективно предохраняет объект от негативного воздействия порывистого ветра, поступления посторонних уличных звуков и других внешних факторов. Изделие не возгорается, на нем не проявляется процесс гниения, оно не лишается своей конфигурации на протяжении более 30 лет. Однако стоит исключать прямого воздействия на него ультрафиолета.

Эксперты рекомендуют не экономить при осуществлении теплоизоляции балконной поверхности. Материалы низкого качества и работы, выполненные с нарушениями, могут привести к образованию сырости, грибковых отложений на стеновых поверхностях внутри помещения. При этом придется регулярно реставрировать теплоизоляционный материал или выполнять его полную замену.

Компания «МосРемОкно» предлагает услуги по проведению утепления наружной и внутренней стороны балкона.

Мы осуществляем данные работы таким образом:

  • Выполняются определенные замеры, расчет стоимости процесса утепления и подготавливается смета.
  • Уточняется конкретный объем нужных материалов.
  • Выполняются этапы работ по утеплению балконного помещения.

При обращении к нам, вы получаете следующие плюсы:

  • Долгосрочную гарантию.
  • Гибкую стоимость.
  • Удобный метод оплаты услуг.
  • Все расходные материалы от прямых поставщиков, без посредников.
  • Выполнение работ любой сложности в строго запланированные сроки.

Мы предлагаем вам прямо сейчас заполнить форму заявки на нашем официальном сайте и получить скидку в 5 %.

 

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания