О существующих возможностях для утепления окон

Несмотря на заверения производителей, практически каждое окно в каком-то количестве пропускает холод и звук, идущие с улицы. Поэтому вопрос утепления остаётся актуальным даже для пластиковых конструкций. Самостоятельное решение вопроса не такое сложное, как может показаться, на первый взгляд.

Главное - заранее изучить доступную информацию и учесть особенности оконных проёмов, которые уже имеются в доме или квартире.

Работа с деревянными изделиями

Мансардные помещения часто оформляют именно с помощью деревянных окон. Аналоги из пластика считаются более современными, но до сих пор не каждый готов закончить замену. Разумно использовать хотя бы стеклопакеты из пластика вместе с деревом. Но в этом случае стоимость может показаться слишком высокой. Гораздо проще и дешевле решить вопрос с утеплением. Главное - знать обо всех особенностях.

Как выполняется теплоизоляция?

О существующих возможностях для утепления оконГлавное - чтобы старое окно не оказалось вытянутым, иначе откос разрушается. Это приводит к тому, что рядом с проёмом холод будет постоянным. Испорченный внешний вид станет результатом подобного подхода, ситуацию не изменит даже установка новых окон.

Есть и другие моменты, заслуживающие дополнительного внимания:

  1. Перед началом работы избавляются от излишков монтажной пены.
  2. Используют покрытие из грунтовки для откоса перед началом работ. Рекомендуется отдавать предпочтения средствам, которые обладают антибактериальными эффектами. Тогда о появлении плесени или грибка можно не беспокоиться.
  3. Недостатки, которые появляются в процессе, устраняются как можно быстрее, пока всё не засохло.

Когда работа завершена, используют финишное покрытие. Применяют разные варианты, но обычно используют штукатурку, которую дополняет обычная краска. Гипсокартон тоже допускается.

Какие решения существуют для утепления окон?

О существующих возможностях для утепления оконСтоит рассмотреть все варианты рассмотрения проблемы, как снаружи, так и внутри.

Пример допустимых решений - использование герметика. Теплоизоляцию выполняют только для места, где находится стык между створкой и стеклом. Можно решить вопрос самостоятельно, главное - быть осторожными и аккуратными.

Последовательность действий выглядит следующим образом.

  1. Полностью извлекают все тонкие рейки и штапики, которые участвуют в удержании стекла по периметру окна.
  2. При демонтаже велика вероятность сломать штапики. Поэтому рекомендуется купить новые заранее. Хорошо, если будет небольшой запас.
  3. Сначала избавляются от детали в самой нижней части, потом переходят к боковым. После этого работают с верхними частями. Помогают справиться с задачей ножики, отвёртки небольшого размера.
  4. При демонтажных работах обязательно берут толстые перчатки.
  5. От пыли и грязи тщательно очищают место посадки, которое находится внутри створки.
  6. Далее распределяют по поверхности герметик на силиконе. Стекло устанавливают на место.
  7. Можно монтировать новые штапики.

Герметики часто меняют на замазки, изготовленные специально для окон. Выполняют такие же действия, что описано выше. Главное - своевременно избавляться от излишков.

Использование монтажной пены

Она подходит для утепления снаружи и внутри в равной степени. Отличный вариант, который помогает избавляться от щелей крупного размера. Помогает герметизировать стыки, находящиеся между откосом и рамой, либо откосами и подоконниками. Заполняют места между балкой вверху и рамой.

Поэтапная инструкция по работе максимально простая:

  1. Щели полностью заделывают пеной. Главное - распределять материал снизу-вверх.
  2. Щели заполняются не больше, чем на одну треть. Ведь пена увеличивается в объёме, когда застывает.
  3. Нужно придерживаться температуры не ниже пяти градусов.

Пена - материал, который способен быстро разрушаться под воздействием солнечных лучей. Поэтому нужно сразу же использовать дополнительный слой с отделочным материалом. Пену можно заменить замазкой, изготовленной самостоятельно. Достаточно смешать гипс с мелом, придерживаясь пропорции 2:1. Потом добавляют воду и размешивают всё, пока не появится консистенция, напоминающая густую сметану.

Такая смесь позволяет при необходимости заполнить все щели.

Плёнка с теплосберегающими свойствами

Отличный вариант для стеклянных конструкций, но его можно использовать и в сочетании с деревянными рамами. При правильном выполнении всех работ эффект не хуже, чем у энергосберегающих стеклопакетов обычных разновидностей. Основной материал в производстве в этом случае - полиэстер, который дополняют металлическим напылением. Именно за счёт подобного подхода тепло отражается от конструкции.

Можно не беспокоиться о разрушении оптики стекла. Поверхность способна выдерживать любые моющие средства. Прочность на протяжении долгого времени тоже гарантирована.

Главное - чтобы плёнка клеилась ровно и аккуратно, насколько это возможно. На поверхности не должно оставаться пузырьков. При работе берут перчатки, чтобы нигде не осталось жирных следов.

О шведской технологии и её особенностях

Современный и эффективный вариант для любых помещений и конструкций. Предполагается применение уплотнителей, для них создают специальные канавки в оконных створках.

Последовательность работ описывается следующим образом.

  1. Демонтируют все створки.
  2. По всему периметру вырезают пазы, используя специальную фрезу.
  3. Пазы делают так, чтобы по размерам они идеально подходили для уплотнителя. Этот материал монтируют на следующем этапе. Допустимо брать не только полиуретан, но и поролон. Можно обойтись без клея, утолщений внутри конструкции достаточно, чтобы всё фиксировать.
  4. Герметик наносят в местах, где друг с другом соединяются стекло и створки.
  5. После этого переходят к остальной части монтажных работ.

Такое утепление отличается продолжительным сроком службы до двадцати лет. Поэтому даже высокие цены не должны отпугивать. Главное - чтобы саму работу по утеплению выполняли только специалисты. Своими руками можно всё сделать при наличии опыта по столярным работам.

Шведская технология даёт отличный уровень шумоизоляции. Внешний вид не портится на протяжении долгих лет, даже при активной эксплуатации в разных условиях.

О пластиковых стеклопакетах и важных нюансах

ПВХ стеклопакеты тоже требуют качественного утепления. Тем более, если монтаж изначально выполнен с ошибками, либо присутствуют другие проблемы, связанные с эксплуатацией. Низкое качество самих стеклопакетов - ещё одна причина, по которой требуется решить этот вопрос.

Достаточно следовать следующей максимально простой инструкции, чтобы сделать всё правильно.

  1. Проверяют стеклопакет и смотрят, насколько качественно он фиксируется.
  2. Можно проклеить края герметиком, если за время эксплуатации конструкция немного расшаталась. Рекомендуется отдавать предпочтение бескислотным составам.
  3. Перемычки с проставками полностью извлекаются, если изделие расшаталаось сильно. После этого старые детали заменяют новыми.
  4. Регулировку проводят до получения удовлетворительного результата. Главное, чтобы прилегание к раме было как можно более плотным.
  5. Если регулировка не помогает - переходят к замене самих уплотнителей.

Чтобы утеплить пластиковые окна, часто используют самоклеяющуюся плёнку. Благодаря этому потери тепла в доме сведутся к минимуму. Края у ленты разрезают с помощью канцелярского ножа. Потом всё наносят на скотч, который приготовили заранее. Монтажные работы не отличаются высокой степенью сложности, поэтому легко справиться самостоятельно.

Не стоит забывать о качественном очищении краёв поверхности. Всю коробку оклеивают двусторонним скотчем изнутри.

Почему теплопотери вообще появляются?

В конструкции окон выделяют следующие слабые места:

  1. Примыкание створок к оконным рамам.
  2. Откосы вместе с подоконниками.
  3. Оконная фурнитура.
  4. Уплотнители.
  5. Держатели стеклопакетов.

Сквозняки появляются даже при наличии небольших повреждений. Достаточно провести по поверхности изделия рукой, чтобы определить, где именно возникают теплопотери, в каком месте их больше. Если заметно движение воздуха - значит, образовалась щель. Можно использовать зажигалку, которая тоже реагирует на сквозняки.

Для проверок подходят и обычные листки бумаги. Их прижимают створкой, а потом тянут за угол. Если деформация проходит легко - рекомендуется заменить уплотнитель.

Ошибки во время строительства или монтажа - тоже распространённые причины, по которым возникают теплопотери. Например, когда после усадки дома перекашиваются окна. Неправильная эксплуатация тоже приводит к негативным последствиям. Люди часто забывают о том, что время от времени изделия надо промывать, обрабатывать глицерином.

Дополнительно об утеплении внутри и снаружи

Поверхность внутри помещения тоже обрабатывают при утеплении. Тогда температура становится выше сразу на несколько градусов. И этого может хватить, чтобы циркуляции холодного воздуха больше не было.

О наружных вариантах технологии

О существующих возможностях для утепления оконРечь идёт, прежде всего, об обработке части с откосами. В таких ситуациях первым этапом становится демонтаж старых материалов, потом переходят к грунтованию. Для заполнения щелей применяют монтажную пену, но допустимо отдавать предпочтение и пенопласту.

Откосы обрабатывают шпаклёвкой. Главное - обрезать все излишки пены. На пенопласт сверху укладывают полимерную сетку, после чего идёт обработка с помощью штукатурки. Покраска с грунтованием входят в завершающий этап.

Монтажную пену дополнительно применяют, чтобы герметизировать оконный отлив. Только не стоит забывать о специальных планках, участвующих в процессе отвода воды. При монтаже характерно сохранение небольшого угла по наклону. Немного завёрнутые края спасают от попадания влаги на стены с окнами. Силиконовые герметики выбирают, чтобы заделать места стыков.

С помощью пенопласта можно утеплять подоконники. Ведь именно в этом месте возникают достаточно серьёзные тепловые потери. Покраска и в этом случае будет последним этапом.

Выполнение работ внутри

При утеплении внутри используют разные технологии. Например, теплосберегающие плёнки или герметики станут отличным вариантом для обработки стыков между рамами и стёклами. Но подходит и монтажная пена. Её просто потом заделывают наличником.

Какие ещё нюансы стоит учесть?

Иногда в качестве утеплителя используют обычную бумагу, хотя сейчас от подобных устаревших решений отказались практически полностью. Материал просто рвут на множество кусочков, а потом скручивают в жгуты. Этим изделием заполняют все щели между окнами и створками.

Бумага становится неплохой основой для самостоятельного изготовления замазки. Для этого достаточно измельчить материал и замочить в воде, а потом отжать, добавив две части измельчённого мела и одну часть глины. Это упрощает заполнение даже самых небольших щелей.

При помощи клея или обычного хозяйственного мыла при необходимости поверхность просто оклеивают бумагой.

Использование специального скотча - более современный вариант. Этот метод отличается простотой. Но потом не будет возможности полноценно проветривать помещение. При снятии бумаги на рамах часто остаются следы, велика вероятность снять краску. Весной такие поверхности требуют периодического обновления.

Есть и другие варианты для решения вопроса.

  1. Поролон с уплотнителем. Эффективное, современное решение практически для всех. Ленты из поролона обходятся дёшево. Допустимо использование материала на протяжении двух лет. Отличный вариант для окон с большими щелями. Открытие окна не доставляет проблем при любых обстоятельствах.
  2. Бельевые шнуры. Их используют для заполнения всех существующих щелей. До сих пор решение считается необычным, но оно эффективно. Для фиксации применяют небольшие гвоздики или клей. Поэтому и результат герметизации радует. Правда, весной придётся демонтировать и обновлять утеплитель.
  3. Вата. Обработка и заполнение пространства во многом проходят так же, как и в случае с бумагой.

Уплотнительные шнуры как материал считаются более долговечными. Их производят на пенополиэтиленовой или резиновой основе. Такие уплотнители выгодно приобретать благодаря низким ценам. При этом используются разные формы. Всё зависит от конкретных оконных конструкций.

Губчатые уплотнители обеспечивают высокую степень защиты от холода. Выпускают изделия с самоклеящимися основами.

Главное - внимательно изучить срок годности перед покупкой. Не стоит отдавать предпочтение изделиям, у которых этот временной промежуток заканчивается. Лучше покупать отдельно уплотнители и клеящие вещества, либо герметики. Это положительно влияет на сохранение свойств.

Существует большое количество видов теплоизоляции. Многие из них допускают самостоятельное решение вопроса и дополнительную экономию.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания