Балкон или лоджия — это не только место, где можно хранить потенциально необходимые в будущем вещи. Небольшое пространство можно сделать комфортным и красивым, приложив совсем немного усилий.

Производители предлагают большой ассортимент разных материалов. Поэтому каждому удастся найти свой вариант, но для этого следует изучить все характеристики, преимущества и недостатки способа.

Десятка лучших отделочных материалов

Часто оформление выполняется вагонкой. При монтаже исключено появление казусов или дефектов. Но при этом следует аккуратно обращаться с материалом, поскольку он не отличается большой прочностью. Даже гвоздик нужно насадить и мягко углубить перед забиванием.

Вагонка бывает деревянной, которая ценится за экологичность и создание здорового микроклимата на лоджии. С такой отделкой помещения смотрятся уютно. Но при выборе материала важно не экономить. Если приобрести качественную деревянную вагонку, то отделка прослужит долгие годы. Для монтажа подходит сухая древесина. Если выбрана мокрая вагонка, то она впитает ещё больше влаги в течение эксплуатации. Летом материал будет высыхать и покрываться трещинами, а весной и осенью будет набухать. Деревянную вагонку следует обработать специальными средствами для улучшения качеств. Стоимость качественного материала высокая, но цена окупится длительным сроком службы.

При украшении балконов и лоджий также используется пластиковая вагонка. Она обойдётся дешевле, чем деревянная. Но срок её службы намного меньше. К достоинствам пластиковой вагонки относится:

  1. Простой уход.
  2. Устойчивость к температурным перепадам и высокой влажности.
  3. Многообразием расцветок.

При выборе пластиковой вагонки можно найти планки с имитацией дерева, камня или текстиля. Отделка этим материалом сделает балкон практичным и красивым.

Популярным материалом считается МДФ, который является нечто средним между деревянной и пластиковой вагонкой. Он представляет собой спрессованные деревянные волокна и опилки под высокой температурой. МДФ отличается наличием ПВХ-пленки с разными рисунками. Материал неустойчив к влаге, но обладает свойствами как пластика, так и дерева. Он не подойдет разве только для неутеплённого балкона.

Отделку балконов и лоджий можно проводить с помощью облицовочных панелей. Монтаж осуществляется быстро, поскольку материал отличается большим размером. Панели устанавливают на каркасную систему, отчего удастся избежать работ по выравниванию поверхностей.

Сэндвич-панели ПВХ - это ещё один популярный способ красиво оформить помещение. Материал состоит из двух частей, между которыми расположен слой пены, отвечающий за теплоизоляцию. Материал хорошо переносит любые сложные условия. При монтаже облицовочных сэндвич-панелей используются жидкие гвозди, клей, саморезы. Материал также крепится на каркасную основу. К главным достоинствам панелей относится ударостойкость и термостойкость. При покупке следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, который может проявиться из-за высоких температур. Использование сэндвич-панелей ПВХ позволяет надолго забыть о повторном ремонте на балконе или лоджии.

Для оформления небольшого помещения стоит использовать МДФ листы, производство которых похоже на изготовление древесностружечных плит. Но главным отличием является отсутствие формальдегидные смол, которые вредны для здоровья. МДФ обладает плотной структурой, поэтому хорошо удерживает крепёжные элементы. Главным недостатком МДФ является неустойчивость к пламени. Плиты могут загореться, поэтому электропроводку, спрятанную под ними, следует помещать в специальный пенал. На МДФ легко остаются царапины, поскольку верхний слой весьма чувствительный. Уход за плитами не будет очень сложным.

Алюминиевые ламели представляют собой две пластины, между которыми расположен пластиковый наполнитель. Материал прослужит до появления внуков. Производители гарантируют, что он сохранит свои свойства и красоту в течение 50 лет. Ламелям не страшны удары или другое воздействие извне. Не стоит пугаться, что их легко согнуть. Они не так просты, как кажутся. Чтобы сломать пластину, нужно потрудиться. Материал представлен с большим разнообразием рисунков и цветовой гаммы.

На балконе и лоджии можно использовать гипсокартон. Он обладает экологичностью, заглушит шумы с соседнего балкона и сохранит тепло. Гипсокартон удобно монтировать, потому что он весит мало и довольно гибкий. Он послужит маскировкой для проводов и трещины первоначальной стены. Существенным плюсом является доступная цена гипсокартона. Поскольку балкон или лоджия соприкасается с внешней средой, следует использовать влагостойкий материал. Гипсокартон продемонстрирует все качества только там, где есть остекление, утепление и гидроизоляция. На его красоту можно будет любоваться долгое время. Отделка балкона гипсокартоном достаточно проста, поэтому многие справляются своими силами.

Сначала нужно соорудить обрешётку. Сперва на сплошной стене, переходя к пространству под окнами. Пустые квадраты заполняются утеплителем, который нарезается для удобной укладки. При наличии отражающей теплоизоляции, то слой пароизоляции можно пропустить. В иных обстоятельствах важно не забыть о ней. Прежде чем начать монтаж гипсокартона, следует оставить листы на несколько дней на балконе. При соблюдении этих правил отделка помещения гипсокартоном будет качественной.

Оформление выполняется искусственным камнем, который выбирается благодаря малому весу. Доступная цена и многообразия оттенков, фактуры делают его ещё более популярным. Потому что можно создавать любые проекты. Искусственный камень также востребован из-за высокой прочности. При его использовании удастся на долгое время забыть о ремонтных и отделочных работах. К другим достоинствам материала относится пожаростойкость и хорошая теплоизоляция. Чтобы смонтировать искусственный камень, необязательно выравнивать стены. Важно только устранить все трещины на них. Так же на поверхности не должно быть старой отделки. Стены следует прогрунтовать, но шпаклёвку можно пропустить. Искусственный камень закрепляется на стене особым составом. Работы начинаются сверху вниз. Чтобы на выложенный материал, не попал цементно-песчаный раствор или клей.

Керамическую плитку следует использовать на стеклянном балконе, но она также пригодится на открытой лоджии. Поскольку материал выживает, соприкоснувшись с влагой, он отличается долговечностью. Стены можно оформить плиткой одинарного или двойного отжига, а для полов выбрать первый вариант, поскольку сама поверхность испытывает большие нагрузки. Если лоджия открытая, то рекомендуется выбрать плитку с шероховатой поверхностью. Ведь глянцевый материал станет скользким из-за осадков. Впрочем, он также не подходит для закрытых, но не отапливаемых помещениях. Потому что ощущать холодную поверхность под ногами неприятным.

К новым материалам для отделки балконов и лоджий относится пробка, которая выпускается в виде листов. Они удобны в работе, подходят для эксплуатации в сложных условиях. Пробка порадует теплоизоляцией и долговечностью. Она безопасна для здоровья и позволит создать интересный интерьер.

Жидкие обои - это новый способ оформления. Они создаются из волокон шелка, хлопка, кварцевой крошки и клея. Благодаря жидким обоям удастся получить интересное оформление как стен, так и пола, потолка. Но они требуют тщательно подготовленной поверхности, которую избавили от старой отделки, прошпаклевали и прогрунтовали.

Обои — это старый способ красиво оформить балкон или лоджию. Благодаря классике получается уютное помещение. Но обои подойдут для застекленного и отапливаемого балкона. Их можно поклеить при определенной влажности, параметр которой указан на упаковке. Обои следует использовать, когда балкон соединяется с жилой комнатой. В этом случае следует обратиться к специалистам, поскольку предстоят долгие и серьёзные работы. Для лоджии нужны более современные варианты обоев, а не бумажные.

К старой доброй классике относится покраска поверхностей. Это бюджетный вариант отделки, который осилит каждый. Важно только выбрать безопасный материал, способный выдержат разные условия эксплуатации. Для покраски потолка подойдёт водоэмульсионная краска. Если нужен долговечный вариант, то следует обратить внимание на силикатные краски, в состав которых входит жидкое стекло.

Когда бюджет сильно ограничен, для оформления балкона или лоджии выбирают побелку. Чтобы сделать стены цветными, в состав добавляют колер. Преимуществом материала является быстрое высыхание, экологичность. Но наносить побелку следует только на тщательно выровненную поверхность. Также она должна быть прогрунтованной. Побелку придется подправлять раз в полгода.

Менеджеры нашей компании помогут выбрать подходящий вариант для отделки балкона или лоджии с учётом индивидуальных особенностей помещения.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания