Какие параметры стеклопакетов влияют на температуру в доме?

Еще недавно окна воспринимали в качестве основного источника теплопотерь в помещении. С появлением пвх конструкций ситуация изменилась. Современные изделия обеспечивают надежную защиту от проникновения в помещение холода, шума и загрязнений. Они имеют высокие декоративные качества и обеспечивают комфортную эксплуатацию.

Теплопотери оконной конструкции

Можно обозначить два фактора, которые обуславливают теплопотери пластикового окна. Это:

  • параметры оконного стеклопакета;
  • характеристики оконной рамы.

Также следует контролировать состояние уплотнительной резинки, которая располагается в местах стыка рамы и стеклопакета, придавая изделию высокую степень герметичности.

Величина теплопотерь от оконной рамы зависит не только от материала ее изготовления, но и от конструкции профиля. Современные заводы создают пластиковый профиль с несколькими воздушными камерами для повышения эксплуатационных характеристик изделия. Наиболее популярным считается пластиковый профиль с тремя и пятью воздушными камерами. Помимо нескольких воздушных камер, в каждом пластиковом профиле предусмотрены специальные изделия для регулировки уровня влаги и отведения излишек жидкости.

Какие параметры стеклопакетов влияют на температуру в доме

Конструкция стеклопакета включает два или более стекла, соединенных между собой специальной рамкой. Качественный стеклопакет обязательно должен быть герметичным. Стыки между стеклами и рамкой обрабатывают специальным герметизирующим составом. Между двумя соседними стеклами образуется воздушное пространство. По желанию клиента, оно может быть заполнено инертным газом для повышения теплоизоляционных характеристик оконного изделия. Помимо обычного стекла, производитель может использовать материал с энергосберегающим (низкоэмиссионным) покрытием.

Типы энергосберегающих стекол

На стекла наносят энергосберегающие покрытия двух типов:

  • твердое;
  • мягкое.

В первом случае стекло покрывают тонкой пленкой из оксидов металлов. Предварительно стекло нагревают, в результате чего оксид металла сплавляется с ним. Такие стекла принято устанавливать внутри конструкции стеклопакета со стороны помещения. Это позволяет повысить теплоизоляционные качества пластикового окна на 20% и увеличить срок службы фурнитуры на 30%.

Мягкое покрытие образуется в процессе напыления так называемого энергосберегающего покрытия. Основу покрытия составляют окиси металлов. По сравнению с твердым энергосберегающим покрытием, мягкое делает стекло более прозрачным. Его коэффициент светопропускания будет более высоким.

Визуально энергосберегающие стекла невозможно отличить от стандартных. Сделать это можно только с применением специального оборудования.

Теплопотери

Стеклопакеты имеют три вида теплопотерь:

  • тепловое излучение;
  • теплопроводность;
  • конвекция.

На тепловое излучение приходится 2/3 всех теплопотерь в современных стеклопакетах. За счет использования энергосберегающих стекол их удается уменьшить на 96%. Теплопроводность зависит от уровня влажности, поэтому внутри дистанционных рамок любого стеклопакета предусмотрен специальный адсорбирующий наполнитель. Теплоизоляционные качества стеклопакета увеличиваются, по мере возрастания расстояния между стеклами. Но при достижении значения этого параметра, равного 24 мм, величина межстекольного пространства начинает оказывать негативное воздействие на теплоизоляционные характеристики изделия.

Более подробную консультацию вы всегда можете получить у специалистов компании «МосРемокно».

Наша компания выполняет ремонт окон в Москве и области в день обращения, оставьте заявку на сайте или позвоните нам и мы решим любую проблему очень быстро и недорого.

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания