Плесень на пластиковом окне

Появление белой или черной плесени на пластиковом окне – крайне нежелательный процесс. Он развивается в условиях повышенной влажности. Споры плесени негативно влияют на здоровье всех обитателей квартиры, а также постепенно разрушают конструкцию самого пластикового окна. ПВХ-конструкция утрачивает и эстетичный внешний вид, что немаловажно.

Плесень на пластиковом окне

Причины распространения плесени

Конструкции из пластикового профиля являются герметичными. В этом заключается их главное преимущество и главный недостаток. В отличие от старых окон, они не допускают естественной вентиляции в помещении без применения дополнительных приспособлений. Температура в комнате увеличивается, происходит нарушение циркуляции воздушных потоков, движение частиц кислорода прекращается. Откосы и большие подоконники усугубляют ситуацию. В помещении поддерживаются оптимальные условия для распространения плесени.

Тепло и влага – два основных условия, при которых грибок быстро обоснуется на поверхности. Некачественная установка окна усугубляет ситуацию. В конструкции образуются щели, в которых скапливается конденсат. Плесень занимает прочные позиции и не собирается покидать благоприятную для себя зону.

Как бороться

Банального очищения поверхностей от следов плесени будет недостаточно. Необходимо найти и ликвидировать причину, которая спровоцировала развитие грибка. Если этого не сделать, проблема будет возникать постоянно. Чтобы предупредить распространение плесени по пластиковым откосам, необходимо обеспечить микроциркуляцию воздуха в помещении. Это особенно актуально для кухни, где наблюдается повышенный уровень влажности.

Состояние пластикового окна следует контролировать постоянно. Фурнитура должна быть исправной, изделие – герметичным, рамы и откосы – чистыми. При выявлении малейших дефектов необходимо как можно быстрее вызвать мастера и устранить поломку. Своевременный ремонт поможет предупредить возникновение более неприятных последствий, с которыми придется бороться месяцами.

Если вы любите комнатные растения, не размещайте их на подоконнике. Это неизбежно приводит к образованию плесени из-за нарушенной циркуляции воздушных потоков и повышенного уровня влажности. Если вовсе обойтись без цветочных горшков невозможно, ограничьтесь 1-2 штуками. Межкомнатные двери лучше держать открытыми, чтобы воздух в помещении продолжал циркулировать.

Регулярно проветривайте квартиру. Достаточно 15-20 минут в день держать окна приоткрытыми, чтобы снизить риск заболеваемости близких и предупредить образование грибка на пластиковых поверхностях. Откажитесь от сушки влажного белья на комнатных батареях или сушки при полностью закрытых окнах. Поверхность пластикового профиля следует регулярно обрабатывать моющими средствами с хлором или фунгицидным спреем.

Все щели и пустоты, обнаруженные в оконных откосах, следует заполнить силиконовым герметиком. Его используют и для обработки стыков. Следы черной плесени можно устранить при помощи фунгицидных средств или собственноручно приготовленного раствора из биоцида и хлорки. Все поверхности, где был выявлен грибок, обрабатывают антисептической грунтовкой. Слой оставляют на двое суток до полного высыхания, а затем смывают водой.

Если вы столкнулись с подобными неприятностями, лучше не экспериментировать. Обращайтесь сразу к специалистам, которые помогут вам выполнить ремонт окон без проблем и без сложностей.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания