Почему сыреют откосы и как это исправить

Замена старых окон на новые пластики выполнена, но вы по-прежнему испытываете дискомфорт? Скопление конденсата на откосах грозит появлением грибка. Он не только портит эстетическое восприятие конструкции, но и представляет опасность для человеческого здоровья. Проблема требует незамедлительного решения.

При обнаружении конденсата на оконных откосах, первым делом специалисты рекомендуют проверить качество паро- и теплоизоляции. Недобросовестные мастера могут сэкономить на материалах или нарушить технологию проведения монтажных работ. В результате температура поверхности оконных откосов существенно ниже, чем температура воздуха в помещении. Это неизбежно провоцирует образование конденсата.

Масштаб проблемы

Следы плесени, появившиеся на откосах, не так легко ликвидировать. Просто смыть их недостаточно. Через некоторое время они снова дадут о себе знать. Необходимо бороться с причиной, которая привела к скоплению конденсата на оконных откосах.

Почему сыреют откосы и как это исправить

Окна ПВХ отличаются герметичностью. При отсутствии должного ухода и загрязнении специальных воздуховодов вентиляция нарушается. Воздухообмен в помещении прекращается, регулировка уровня влажности становится невозможной. Как только останавливается циркуляция кислорода, в помещении возникают оптимальные условия для распространения грибка по подоконнику и оконным откосам.

Влажность и тепло – два основных фактора, которые способствуют активному распространению плесени. Нарушение технологии установки пластикового окна усугубляет ситуацию. Неопытные или невнимательные мастера могут допустить ситуацию, когда влага скапливается на оконной раме. В такой среде плесень чувствует себя прекрасно и продолжает распространяться по оконной раме и откосам.

Как бороться с плесенью

Борьбу с плесенью на оконных откосах необходимо начинать с подготовки инвентаря и специальных средств. Поверхность подоконника и откосов можно обрабатывать:

  • антигрибковыми растворами;
  • хлорсодержащими моющими средствами.

Все манипуляции следует производить в защитных перчатках и респираторе, чтобы не причинить вреда собственному здоровью. Профессионалы рекомендуют не ограничиваться обработкой наружной поверхности откоса, а полностью разобрать его конструкцию. Это позволит оценить качество выполнения монтажных швов и выявить скрытые очаги образования плесени.

Как предупредить образование плесени

Гораздо легче соблюдать элементарные правила ухода за пластиковыми окнами, чтобы предупредить появление конденсата и плесени на откосах. Важно не закрывать батарею посторонними предметами, в том числе, широким подоконником. Это неизбежно приводит к нарушению циркуляции воздушных потоков вблизи окна и соответствующим негативным последствиям.

Выполняйте процедуры по уходу за окнами ПВХ не реже двух раз в год. Чистите вентиляционные отверстия, протирайте пластиковые поверхности специальными составами для устранения загрязнений. Контролируйте состояние оконной фурнитуры, чтобы как можно раньше обнаружить поломки.

Откажитесь от размещения большого количества комнатных растений на подоконной плите, поскольку они создают повышенный уровень влажности в помещении.

Обязательно проводите сеансы проветривания, чтобы в комнату поступал свежий уличный воздух.

Более подробную консультацию вы всегда можете получить у специалистов компании «МосРемокно».

Наша компания выполняет ремонт окон в Москве и области в день обращения, оставьте заявку на сайте или позвоните нам и мы решим любую проблему очень быстро и недорого.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания