Правильно меняем и ремонтируем окна в квартире

Температурные перепады, шум и загазованность - вот лишь некоторые факторы, которые оказывают негативное влияние на людей. Особенно это касается тех, кто проживает в крупных городах. Но часть таких факторов можно свести к минимуму. Достаточно установить хорошие пластиковые окна с высокой герметичностью. Для них характерна высокая герметичность. После монтажа этой конструкции шум и газ от транспорта, промышленных предприятий не доставят хлопот.

При работе не возникает серьёзных проблем, такие действия не потребуют серьёзных затрат. Не важно, в каком именно городе проживает владелец, в большом или не очень. Всегда можно подобрать подходящий вариант, даже если бюджет ограничен.

Когда надо менять окна в квартире?

Правильно меняем и ремонтируем окна в квартиреОбычно окна в квартире меняют вместе с проведением других ремонтных работ. Часто действие становится одним из первых этапов. Потом переходят к отделке стен и потолков, другим вариантам отделки. Это актуально, когда на улице тепло и сухо. Значит, можно будет легко открыть окна, чтобы проветрить помещения.

Окна монтируют чаще всего в период с марта по ноябрь. То есть, до того, как наступят серьёзные холода.

Фирмы-производители пластиковых окон чаще всего получают заказы именно в указанное ранее время, поскольку большинство потребителей действует таким образом. Из-за этого увеличиваются сроки выполнения заказов. Август-октябрь - пиковый сезон в этом направлении.

Но целесообразно решать проблему зимой. И этому есть несколько причин:

  1. Больше шансов получить сезонные или праздничные бонусы, натолкнуться на скидки. Это экономит средства и делает услугу более доступной.
  2. Каждому клиенту можно уделить максимум внимания. Значит, в качественном выполнении работы сомневаться не приходится.
  3. Низкие температуры позволят быстрее выявить недостатки в конструкции, если они есть. Будет проще проверить степень герметичности, включая скрытые щели и выявление следов промерзания.

Определённые сложности при монтаже могут возникнуть, только если температура окружающей среды опускается до -25 градусов и ниже. Тогда не обойтись без специальной монтажной пены.

При грамотной установке восстановление температурного режима в помещении занимает не больше 40 минут. Потом это требует 2 часов и меньше. Главное - не бояться этого.

Выбор окон для замены в квартире

Следующие рекомендации помогают сделать правильный выбор вне зависимости от ситуации.

Разновидности створок

Максимальная ширина створок при открытии - минимум 70-75 сантиметров. Хорошо, если будут все 80. Тогда окно точно не будет провисать под собственной тяжестью. Чем шире створки - тем больше будет нагрузка на оконный профиль. Но нужно обеспечить доступ к любой точке в наружной поверхности без проблем, выбирая размеры глухих створок и расположение открывающихся их видов.

Открывающуюся створку могут расположить между двух глухих, если балкона нет. Две открывающиеся допустимо ставить по краям проёма.

Какие особенности профиля учитывать?

Правильно меняем и ремонтируем окна в квартиреПрофили отличаются друг от друга по нескольким характеристикам.

  1. Ширина.

Находится в пределах 90, 70 или 60 миллиметров. Вариант на 60 миллиметров самый доступный по цене. Но, чем больше ширина - тем меньше теплопотери через рамы. Это особенно важно для регионов, на территории которых долго сохраняются низкие температуры. Ширина обеспечивает жёсткость профиля. При грамотном выборе створки будут защищены от провисаний при открытых окнах

2. Количество замкнутых камер.

Если их слишком много - конвекция воздуха становится избыточной. Теплообмен будет неправильным, рама вообще не сможет пропускать тепло.

3. Производитель.

Немецкие фирмы KBE, Veka и Rehau выпускают более дорогие изделия, пусть их цена и не очень сильно отличается от существующих аналогов. Часто российские и турецкие, китайские изделия ничем не отличаются по качеству. А разница по стоимости связана лишь с тем, где расположено производство.

Фурнитура

Самая важная характеристика в этом направлении - использование качественных материалов, тем более - для ручек и роликов. Тогда можно не сомневаться в сохранении всех важных качеств на протяжении долгих лет.

Есть пять производителей, которые удовлетворяют всем современным требованиям и условиям:

  1. GU.
  2. Maco.
  3. Winkhaus.
  4. Siegenia-aubi.
  5. Roto.

При этом стандартные профили, например, от Rehau, KBE, Veka, допускают применение фурнитур разного вида. Ведь не существует точных критериев по выбору и эксплуатации таких элементов.

Но есть и исключения. Например, на профиле KBE могут возникнуть сложности при монтаже фурнитуры производителя GU. Части конструкции будут тугоподвижными, они не дают эффективно регулировать всё. Частично заедают изделия maco на профилях от Rehau.

Главное - не прикладывать слишком много усилий для перемещения составляющих фурнитуры. При закрытии достаточно лишь небольшого давления, иначе владелец столкнутёся с поломками.

Створки иногда незначительно заедают, когда окна открывают вверх в режиме форточки. Но проблем не возникнет, если конструкцию бережно потянуть на себя, слегка покачивая. Нужно только заранее изучить особенности работы механизмов фурнитуры, когда окна закрываются и открываются. Тогда работа будет эффективной, станет проще избежать проблем.

Многое зависит от мастера, который занимался установкой окон. Важен не только монтаж, но и соответствующая регулировка. При этом обязательно учитывается текущее время года, дополнительные зазоры и другие важные параметры. Стоит помнить и о том, что поведение окон меняется в зависимости от того, как складываются условия окружающей среды.

Стабильная работа гарантирована, если сама конструкция отвечает следующим дополнительным условиям:

  1. Наличие микролифта. При закрытии приподнимается край створки. При значительной ширине детали это важный показатель.
  2. Поддержание режима микропроветривания. Для этого достаточно повернуть ручку в правильном направлении.
  3. Переход из зимнего режима в летний и обратно. Обычно для решения этого вопроса поворачивают эксцентриковые ролики. В зависимости от их положения прикладывают разные усилия к створкам. Линейные размеры колеблются, но они подстраиваются под то, что происходит на улице.
  4. По всему периметру створка должна прилегать максимально плотно.

Герметичность и прозрачность, теплоизолирующие свойства окон ПВХ напрямую зависят от самого стеклопакета и его качеств.

Например, от того, сколько внутри камер. Чем их больше - тем лучше держится тепло.

Стеклопакеты с двумя камерами стали самыми распространёнными на территории России. Однокамерные варианты востребованы там, где температура выше средних показателей по России. Например, это актуально для Краснодарского края. Трёхкамерные стеклопакеты применяют там, где холодный сезон длится долго.

Металлические многослойные напыления и энергосберегающие стёкла тоже положительно влияют на теплоизоляцию. Такие конструкции хорошо задерживают инфракрасное излучение, а вот видимая часть светового спектра проходит через них без проблем. Лучистое тепло способствует снижению потерь.

По сравнению обычным двухкамерным стеклопакетом однокамерный может быть более эффективным, если это особая разновидность изделия. При этом между конструкциями почти нет разницы по цене, а по весу одна камера меньше, чем две. Это надо учитывать.

Светозащитные пакеты так же отличаются своей структурой. В них применяют стёкла с металлическими видами напыления. Из видимого спектра через них проходит примерно 30-70%. Благодаря этому перегрев и инсоляция в помещениях уменьшаются. Даже если объект расположен в самой освещённой зоне. Энергосберегающий пакет могут комбинировать с разными материалами, чтобы сделать изделия более эффективными.

Есть шумозащитные стеклопакеты, у которых может меняться толщина дистанционных рамок и стёкол. Суммарный уровень шума в результате уменьшается на 30-40%.

Об откосах

Откосами обычно занимаются после замены окон, либо чуть позже. Часто применяют цементную шпаклёвку и штукатурку для того, чтобы решить вопрос. Он не требует дополнительных затрат.

В случае с внутренними откосами допустимые материалы более разнообразны:

  1. Пластик и дополнительное утепление.
  2. Гипсокартон.
  3. Штукатурные материалы, с дополнением в виде строительных смесей, шипсовых и цементных.

Первый вариант считается более привлекательным, удобным с точки зрения функционала.

О муниципальных квартирах и замене окон

Сейчас до сих пор значительное количество объектов относятся к жилому фонду, который состоит на балансе муниципалитетов, построен много десятилетий назад. При этом домам часто требуется не только текущий и капитальный ремонт, но и реконструкцию. В число актуальных действий входит замена окон и дверей, если они потеряли свою функциональность.

Стоит учитывать законодательные требования. Например, 40 или 50 лет для конструкций - минимальный период эксплуатации до первой замены. Об этом говорит ВСН 58-88 - это специальное Положение, которое посвящено реконструкции и ремонту, техническому обслуживанию жилых зданий и других объектов коммунального, социально-культурного назначения.

Отдельного внимания заслуживает Правительственное Постановление №491, выпущенное в 2006 году. Там говорится, что окна - имущество собственника, оно больше не принадлежит никому другому.

При этом конструкции не относят к элементам благоустройства или инженерного оборудования. Поэтому за них отвечает собственник или муниципалитет. Это подтверждается статьёй 210 Гражданского Кодекса.

Поэтому и финансируют проведение подобных работ из бюджета представителей городской власти. Но часто права проживающих в помещениях в этой сфере игнорируются. Не выделяется достаточно средств на ремонт, что является прямым нарушением действующего законодательства.

В данной ситуации можно действовать следующим образом:

  1. Привлечь представителей жилищной инспекции и организовать комиссионную оценку по степени изношенности окон. В этом случае обязательно составляют акт обследования, который направляется в органы власти на соответствующем уровне. Если собственник жилья не реагирует - направляют исковое заявление в суд о том, чтобы получить компенсацию.
  2. Самостоятельно заменить оконные блоки. И здесь не обойтись без комиссии, которая предварительно осматривает конструкцию. Потом муниципалитету направляют требование с тем, чтобы компенсировать затраты. Если положительной реакции нет, в этом случае тоже действуют через суд.

Отдельные детали окон в квартире, которая принадлежит муниципалитету, тоже проводится за личный счёт нанимателя. Но именно собственник отвечает за полную замену. Вопрос финансирования решают именно таким образом, другие правила в этом случае не используют.

О стоимости

Можно привести следующие ориентиры в этом направлении:

  1. 160 рублей за квадратный метр при монтаже уплотнителей.
  2. Комплект фурнитуры за 3500 рублей.
  3. Отливы монтируют за 650 рублей.
  4. Монтаж откоса - 700 рублей за квадратный метр.
  5. Двухкамерные пакеты при монтаже обойдутся в сумму от 5400 тысяч рублей, однокамерные - от 4800.
  6. Демонтажные работы на 1 квадратный метр обходятся в 2500 тысячи рублей.
  7. Монтаж оконных блоков стоит 1000 рублей за 1 квадратный метр. Если это кирпичный дом, к общей цене работ прибавляют 200 рублей.

Главное выбрать профессионалов с достаточно высокой квалификацией. Тогда сотрудничество будет выгодным, в том числе по Московской области и Москве.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания