Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знает

Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знаетДлительное время в домах устанавливали только деревянные окна. Но их эпоха закончилась, на смену им пришли пластиковые конструкции, которые можно увидеть повсеместно. Они стали популярными из-за множества полезных характеристик. Благодаря длительной и почти беспроблемной эксплуатации ПВХ-окна буквально обожают. Они также являются надёжными, прочными и не допускают проникновение лишних звуков с улицы.

ПВХ-окнам монтируют в только что построенных зданиях, которым ещё предстоит пережить усадку, а значит, они немного перекосятся. Из-за этого, а также из-за халатной установки конструкции могут слегка провисать. Чтобы избежать подобных дефектов, следует выполнить регулировку фурнитуры. Компании по установке окон предлагают подобные услуги на договорной основе. Прежде владельцам конструкции желательно научиться распознавать дефекты и ситуации, когда требуется регулировка пластиковых окон.

Что, где и когда делать с ПВХ-окнами?

Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знаетКаждая конструкция нуждается в регулярном уходе и обслуживании. Если только один раз исправить недочеты, то проблемы исчезнут. Но лучше всего проводить регулярные профилактические работы, которые продлят жизнь конструкции и её элеменам.

Обычно регулировка проводится весной и осенью. О том, что необходимо вмешательство мастера подскажут специфические признаки, чаще всего связанные с плохой работой конструкции. Владельцам необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить такие неисправности, как:

  1. Проседания подвижной створки, которая касается рамы всеми частями при закрытии и открытии.
  2. Между створкой и рамой образовалась, хоть маленькая, но щель, от чего образуются сквозняки, а во время дождя влага попадает на подоконник.
  3. Фрамуга в раме находится не в правильном положении, так как износились запорные пластины.
  4. Зависание ручки в одном моменте или её поломка, из-за которой невозможно закрыть или открыть окно.
  5. Затруднённый поворот ручки при открытии и закрытии створки.

Даже не потребуется серьезного ремонта, чтобы избавиться от этих недостатков. Для этого необходима регулировка окон.

Базовые правила процедуры

Чтобы вернуть все на круги своя, проводятся разные настройки. Чаще всего выполняются три подхода. Тогда все подвижные части прилегают к основе с надлежащей плотностью.

Горизонтальную настройку проводят, когда обнаружено неплотное прилегание или рама неправильно расположена. Причина дефекта кроется в перекосе конструкции. Для исправления корректируются петли. Работы с нижней проводятся внутри, когда створка открыта, или снаружи, если закрыта. Верхняя регулируется исключительно в помещении, а створка при этом распахивается.

Вертикальная настройка выполняется при провисании створки почти до рамы. Все, что нужно сделать, — это отрегулировать нижние петли.

Корректируется прижим створки, когда она неплотно прилегает к раме или из окна дует. Неисправность корректируется тем, что изменяется положение эксцентриков, которые находятся по периметру створки.

Запрещена ли регулировка ПВХ окон своими руками?

Пластиковое окно состоит из множества элементов, которые связаны между собой. От их правильного функционирования зависит климат в помещении и также комфорт всех домочадцев. Вторгаться, пытаясь исправить дефект ПВХ-окна, не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Можно потерять заводскую гарантию, если её срок ещё не истёк.
  2. Есть неисправности, которые нельзя устранить самостоятельно. Например, деформация проёма, сильный перекос рамы исправляются только ремонтом или заменой определённых элементов. Иногда даже приходится устанавливать новую конструкцию.
  3. Можно повредить другой элемент. Самостоятельные работы могут случайно обернуться повреждением всей конструкции. Тогда придётся либо покупать новую деталь, либо заказывать новое окно.
  4. Иногда вмешательство оставляет незаметные следы поначалу. Новая неисправность может вылезти в самый неподходящий момент. Удар тяжелой створкой при выпадении — серьезное испытание.

Зачем звать профессионала на помощь

Если ПВХ-окно было куплено у надёжного поставщика, то он обязательно предоставляет гарантию. За этот срок любая неприятность устраняется профессионалам бесплатно. Стоит только покупателю обратится в компанию. Мастера проводят обслуживание, настройку, ремонт и замену деталей.

Доверить ремонт и регулировку пластиковой конструкции профессионалам стоит хотя бы по той причине, что они проходят обучение, периодически повышают квалификацию. Благодаря постоянной практике они быстрее и лучше поймут причину неисправностей, устранят повреждения. Им знакомы все тонкости любого оконного механизма. Для регулировки ПВХ-окон необходимы специальные инструменты, которые есть у специалистов и отсутствуют в обычном доме. Для каждой марки фурнитуры нужен определённый комплект инструментов. Пока обыватель разберётся в тонкостях, подберет инструменты, мастер уже выполнит ремонт десятков оконных конструкций. Если обратиться к специалистам, то конструкция прослужит долгое время.

Когда звать помощь оконных «Чип и Дейла»

Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знаетПосле долгой и интенсивной эксплуатации створка может провиснуть и чуть ли не болтаться до рамы. Регулировка поможет решить проблему, если положение створки изменилось не больше, чем на 2 мм. В противном случае нужно подумать о полной замене окна.

Во конструкциях большого размера предусмотрен микролифт, который чуть-чуть приподнимает створку при закрытии и снижает давление на петли. Без него владельцам придется часто сталкиваться с провисанием створок. От такой беды не спасёт даже своевременная регулировка.

К специалисту следует обратиться, когда створка задевает боковой импост. В этом случае осуществляется регулировка петель. Другая ситуация, требующая вмешательства мастера, - когда створка будто боится вплотную прижаться к конструкции. Неисправность определяется, когда закрытую створку немного тянут на себя. В этом случае можно почувствовать, как она отходит от рамы даже на миллиметр.

При слабом прилегании створки возникают сквозняки, которые всегда несут одни беды. Чтобы исправить положение, необходимо заменить и правильно ухаживать за уплотнителем, а также отрегулировать прижим петель как верхних, так и нижних.

Если створка вроде приоткрылась на проветривание, но нижняя часть не закрепилась, нужно внести изменения в конструкцию. Это обусловлено ошибкой в поворотно-откидном механизме. По всей видимости цапфа «ножниц» не достаёт до ответной планки. Отчего элемент не удерживается вверху. Если вовремя не исправить дефект, то можно столкнуться с выпадением створки.

Подвижный элемент провисает, если изначально было неправильно рассчитана нагрузка сверху. Фурнитура не выдерживает двухкамерный стеклопакет, когда она предназначена для более легкой версии. Подходящим решением будет замена стеклопакета.

Сезонная регулировка — зачем она нужна

Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знаетВладельцы ПВХ-окон часто игнорируют сезонную настройку, а затем обнаруживают сильные сквозняки зимой. Они даже не могут подумать, что вина за это полностью лежит на них, а не на производителях или установщиках. Когда конструкция монтируется, то фурнитура занимает позицию зеро. Именно при ней достигается нормальная атмосфера в помещении весной и летом. Когда погода начинает портиться, а температура - падать, необходимо усилить прижим створки к неподвижной части.

Сезонная регулировка необходима не только для того, чтобы избежать сквозняков и улучшения микроклимата. Она необходимо для таких целей, как:

  1. Предотвращение запотевания и промерзания стеклопакета.
  2. Увеличение срока эксплуатации уплотнителей.

Важно менять режимы зима-лето, иначе оконный уплотнитель быстро потеряет свои качества. Его придётся заменить раньше срока.

Как отрегулировать фурнитуру

Больше всего владельцы взаимодействуют с фурнитурой оконной системы. В неё входят такие элементы, как:

  1. Запорные механизмы, которые обеспечивают плотное прилегание створки и отсутствия щелей.
  2. Петли, с помощью которой створка движется в обе стороны, вверх и вниз.
  3. Ручка, которая позволяет изменять положение створки.
  4. Цапфы, которые отвечают за прижимание всех элементов друг дружке.

Самая несложная часть работы — это отрегулировать ручки. Но только не в том случае, если она не поворачивается до конца, отчего конструкция не закрывается, или ручка зависла в режиме «закрыто», и створку нельзя открыть.

Если ручка застыла в режиме «закрыто», а створка осталась открытой, то стоит только нажать на блокиратор, как проблема исчезнет. Разболтавшуюся ручку можно привести в порядок, если затянуть винты, которые спрятаны под декоративной планкой. Доступ к ним открывается после того, как крышку потянули на себя и повернули на 90 градусов.

Если ручка плохо двигается, её достаточно смазать, чтобы вернуть подвижность. Проводить процедуру рекомендуется один раз в год минимум. Даже замену сломанной ручки можно выполнить самостоятельно. Для этого предварительно снимают декоративную заглушку откручивают винты и снимают испорченную конструкцию. Новое устройство устанавливается на том же месте. Потом декоративная накладка фиксируется винтами. Но быстрее эту задачу решат наши специалисты.

Что включает в себя уход за пластиковым окном

Регулировка ПВХ-окон —тонкости, о которых мало кто знаетКак долго ПВХ-окно прослужит, определяется отношением владельца к каждому элементу и всей конструкции в общем. К главным процедурам относится:

  1. Регулярный осмотр окна, мытье стеклопакета.
  2. Определение неисправностей, выполнения регулировки.
  3. Смазывание всех подвижных элементов.

Стоит также уделить большое внимание уплотнителю из резины или другого материала. На рынке представлен большой ассортимент изделий. При его замене следует выбрать аналогичный уплотнитель, который использовал производитель. Если владелец не может определить материал, то информацию можно уточнить у компании-производителя. Мастера выполняют процедуру за небольшую цену.

Период жизнеспособности уплотнителя зависит от надлежащего ухода за ним и регулярной смазки с силиконовыми средствами или по крайней мере обычным глицерином. Но процедуру нельзя выполнять в мороз. Идеальное время для смазывания — это весна или осень.

Чтобы пластиковое окно прослужило как можно дольше, двигать ручку следует только тогда, когда створка закрыта. Не стоит силой пытаться закрыть окно, если между рамами находится крупный предмет, например, мусор или другая посторонняя вещь. Регулировка подразумевает регулярную проверку и очищение каналов для отведения воды наружу. Лучше всего доверить выполнение процессов мастеру, тогда можно не беспокоиться за сохранность ПВХ-окна.

Читайте так же:

Регулировка фурнитуры окон

Мы предлагаем в случае необходимости замены фурнитуры пластиковых окон, регулировку фурнитуры

Разбилось стекло в стеклопакете

При использовании стеклопакета может возникнуть неприятная ситуация и ваш стеклопакет разобьют.

Из окна дует?

Что делать, если дует из пластиковых окон.

Современный дом

Современный дом? Это не только просто жилище, но и целый комплекс технических устройств, которые

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания