Ставим новые окна: пластик или алюминий?

Вот и пришла пора задуматься о замене старых деревянных окон. Но как сориентироваться в море предложений, которыми пестрит рынок строительных материалов.

Специалисты при ремонте окон дружно советуют сделать выбор между пластиком и алюминием. А может стоит попробовать что-то другое? Существуют ли какие-то критерии сравнения, и если да, то что они из себя представляют? Давайте разбираться вместе.

Ставим новые окна: пластик или алюминий

Критерий первый: сравнение по материалу профиля

Сегодня промышленность предлагает помимо алюминиевых и поливинилхлоридных профилей, еще и усовершенствованные деревянные и комбинированные вариации, например, алюминий-дерево или алюминий-ПВХ.

Начнем с пластиковых окон. Сегодня они находятся на пике популярности и устанавливаются не только в многоквартирных жилых зданиях, но и в коттеджах, дачных постройках и даже производственных помещениях. Изготовленные из ПВХ и армированные сталью профили состоят из нескольких секций, в том числе и полых.

Благодаря этим конструктивным особенностям пластиковых окон они обладают:

  • Высоким уровнем герметичности, поскольку изоляционные (тепловые и шумовые) качества профиля при этом возрастают прямо пропорционально числу секций;
  • Долговечностью – зависимость от состояния внешней среды практически отсутствует;
  • Пожаробезопасностью. Самогасящиеся свойства пластика не дают ему воспламенится;
  • Эстетичным внешним видом. Помимо стандартной, пластик может принимать также круглые, арочные и иные формы и создавать имитацию каменной либо деревянной поверхности;
  • Экологической безопасностью: выделения токсичных веществ исключаются в принципе.

Пластиковые профили плохо пропускают воздух, и в большинстве случаев требуется установка дополнительной вентиляции. Кроме этого, замаскировать на пластике даже обычную царапину, не говоря уже о более серьезном повреждении, очень сложно – это также довольно серьезный минус. Наконец, из-за высокой электростатичности профилей из пластика, они более интенсивно, чем другие материалы, притягивают мелкие частички пыли.

Профили из алюминия прочны и, одновременно, пластичны, обладают небольшим весом, безопасны, просты в уходе, не менее пластиковых устойчивы к воспламенению, и гораздо более долговечны. Вдобавок, они, в отличие от ПВХ, легко ремонтируются. Стоимость их также несколько ниже пластиковых окон.

Критерий второй: сравнение по техническим характеристикам стеклопакета

Роль прозрачной и занимающей большую часть площади окна – стеклопакета, заключается в защите помещения от климатических экстремумов, чрезмерного шума. Это стимулирует производителей поступательно улучшать такие его качества, как прочность и повышенная изоляционная способность. Помимо того, что в состав стеклопакета может входить несколько промежуточных камер, они еще и оснащаются гигроскопическими гранулами, которые абсорбируют нежелательную влагу, просочившуюся между стекол.

Сегодня промышленность выпускает и пятикамерные стеклопакеты – естественно, они обладают максимальными изоляционными свойствами. Для средних широт нашей страны оптимальными считаются вариации с 2-4 камерами.

Межстекольное пространство может быть заполнено осушенным воздухом (наиболее популярный вариант), шестифтористой серой (материала с более высокими теплоизоляционными качествами) или инертным газом – аргоном, криптоном и, изредка, дорогим ксеноном. В этом случае нужно учесть, что через 10 лет придется проводить повторную закачку – даже самая качественная герметизация не останавливает процесс улетучивания газа.

Вскользь – о других критериях

Окна могут отличаться по:

  • типу стекла (обычные, низкоэмиссионные, обладающие повышенной прочностью, тонированные, и последний писк моды – дорогие самоочищающиеся);
  • форме окна (прямоугольные, квадратные, овальные, круглые, арочные, треугольные и так далее);
  • направлению открытия (откидные, подвесные, поворотные и т.п.).

При желании этот список можно продолжить.

Для уточнения стоимости ремонта окна заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания