Запотевание окна – причины и устранение

Нередко приходится видеть, как окна в квартире или на лоджии запотевают. Но не все знают, откуда берется конденсат и как с ним бороться.

Почему появляется конденсат

Окна начинают запотевать из-за «точки росы», которая образуется из-за высокой влажности и низкой температуры. Если в помещении становится слишком влажно, то воздух насыщается влагой, которая оседает на окне. Из-за холодной поверхности стекол воздух остужается, сжимается, и влажность снова повышается. В итоге на окнах снова появляется влага.

Она появляется на стелопакетах, поскольку в помещении именно они являются самой холодной поверхностью. Часто запотевают окна на лоджиях, остекленных холодным алюминием. Температуры здесь намного ниже, чем в комнатах, а вентиляция отсутствует.

На старом деревянном окне конденсат не появляется, потому что в конструкции хватает щелей, через которые циркулирует воздух. Влажность уменьшается, и окна не запотевают.

Появление конденсата свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Это приводит к появлению грибков, плесени и некоторых видов бактерий. Запотевание окон является признаком плохой вентиляции, скопления углекислого газа и наличия в воздухе вредных бактерий. У людей, проживающих в таких помещениях, часто болит голова, появляются симптомы простудных и других заболеваний.

Что делать, чтобы избавиться от конденсата

Бороться с запотеванием окон можно одним из следующих способов:

  1. Повысить температуру, установив 2-камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом. При этом следует убедиться, что плотные занавеси или широкий подоконник не перекрывают батарею. То есть, циркуляция воздуха не нарушена. При обустройстве балкона следует использовать теплое остекление.
  2. Уменьшить влажность, регулярно проветривая комнату и установив приточный воздушный клапан. В квартире, если есть, должна исправно работать вытяжка, но не должно быть источников влаги (аквариума, цветков в горшках). На балконе следует оставить одну створку приоткрытой.

Запотевание окна не является признаком низкого качества конструкции. Ситуация возникает из-за особенностей микроклимата помещения. Только если конденсат появился внутри стеклопакета, то он послужит признаком его разгерметизации. При таких обстоятельствах следует заменить стеклопакет новым. Качественные оконные конструкции оснащаются молекулярным ситом, которое сушит воздух внутри стеклопакетов. Поэтому они не запотевают.

Специалисты нашей компании помогут устранить все неприятности с пластиковым окном за короткий срок и качественно.

Для уточнения стоимости интересующей услуги, заполните заявку и получите прямо сейчас бесплатную консультацию!

Отправляя форму вы подтверждаете что согласны с политикой конфиденциальности
Работаем по всей Москве
и Московской области
районы обслуживания